Геология, новости, обзоры
23.12.2011 В Индийском океане обнаружены поля курильщков, в местах, где их быть не должноНа юго-западе Индийского океана обнаружили поля подводных гидротермальных источников, которых в принципе там быть не должно, и это обеспокоило ученых. Это открытие стало для океанографов полной неожиданностью. Ведь большинство подводных гидротермальных источников возникают в результате извержений вулканов во время отрыва друг от друга тектонических плит. Одновременно формируются срединноокеанические хребты, проходящие зигзагом общей длинной 65 тыс. км по всей планете, похожие на сеть гигантских молний. Довольно долго считалось, что число жерл в той или иной области зависит от скорости расширения хребта. Наблюдения показывают, что в районе медленнее других растущего хребта - Юго-Западного Индийского, на каждые 200-300 кв. км. должен приходиться только один курильщик. Но недавно обнаруженные в районе этого хребта струйки с необычной температурой, мутностью и химическим составом заставили ученых усомниться в ранее существующей гепотезе. Гидротермальные источники, обнаруженные исследователями, сконцентрированы в трех областях, каждая из которых размером с футбольное поле, на глубине 2700 м. Частота их расположения удивительно высока - около 5 жерл на 200 кв. км. Впрочем показатель этот распространяется не на весь хребет. Интересно и то, что в районе этих источников поселилось много животных и растений, не характерных для этой части океана, а некоторые виды встречались только в Тихом океане. Эта информация очень важна, поскольку помогает понять, как эволюционно и генетически связаны между собой различные морские животные, обитающие в аналогичных условиях. Другие новости за этот месяц
С 2012 года вступает в силу Федеральный закон " О внесении изменений в статью 342 ч. II Налогового коекса РФ" касающийся разработчиков месторождений. »»»
На выставке JUNWEX ПЕТЕРБУРГ будет представлена коллекция образцов с видимыми вкраплениями золота. »»»
Создание ОАО "Росгеология" стало одним из самых значительных событий в области геологии в 2011 году. »»»
Все землетрясения, происходящие на территории Тувы, в том числе и произошедшее в минувшую среду, связаны с движением индийской тектонической плиты вглубь евразийской »»» 28.12.2011
На севере России ожидаются катаклизмыГлобальное потепление скоро вызовет учащение природных катаклизмов. Ряд регионов возможно даже станет непригодным для жизни человека.
»»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|