Геология, новости, обзоры
11.01.2012 На Земле найден редкий лунный минералГруппа геологов из Университета Кёртина и Университета Западной Австралии обнаружили редкий минерал, доставленный с Луны в 1969 году экипажем "Аполлона-11". Минерал транквиллитит получил свое название в честь Моря Спокойствия, в юго-западной части которого он был обнаружен. Тогда он занял свое место среди прочих образцов, в т.ч. и двух не известных ранее минералов армолколитом и пироксферроитом, которые, впрочем, были позднее обнаружены и на Земле, однако транквиллитит до сих пор ученые встречали только в составе лунных образцов и метеоритов. В состав транквиллитита входит кремний, железо, цирконий и титан, а так же небольшое количество более редких элементов, например, иттрий. Считается, что этот минерал образуется при кристаллизации расплавленных пород в условиях недостатка кислорода. В принципе, химический состав транквиллитита не представляет собой какой либо особенной редкости, однако, до сих пор на Земле найти его не удавалось. Возможно, причиной тому - лунный грунт существует в более спокойных условиях, где минералы сохраняются химически и геологически нетронутыми, а ведь форма отложений транквиллитита - это тонкие и плоские иголочки, порядка 150 мкм в диаметре, тоньше человеческого волоса. Поэтому эти хрупкие элементы в лунном грунте сохраняются миллиарды лет. На Земле транквиллитит
может находиться в местах, где породы не подвергались сложным и масштабным воздействиям глубоко под поверхностью планеты, ведь при высокой температуре транквиллитит разрушается, превращаясь в другие минералы. Руководствуясь этими его особенностями ученые и занялись поисками минерала в подходящих районах Западной Австралии, и преуспели в этом: транквиллитит удалось обнаружить сразу в шести точках. Никакого экономического значения данный минерал пока не имеет, но может послужить новым удобным элементом датировки пород. Другие новости за этот месяц 31.01.2012
В средневековом похолодании виноваты вулканыСпециалисты из Университета Колорадо в городе Боулдер пришли к выводу что так называемый Малый Ледниковый Период в 13 - 19 веках был вызван серией мощных извержений вулканов »»»
Сибирские геологи исследовали трассу строящегося магистрального газопровода "Алтай" и выявили на ней 330 объектов археологического наслелия. »»»
Для Российской Федерации гораздо выгоднее вести добычу природного газа на Ямале, чем строить дорогостоящую инфраструктуру для добычи газогидратов в Арктике. »»»
До января 2012 года порядок исчисления НДПИ при добыче нефти не предусматривал различий в налогообложении в зависимости от объемов начальных извлекаемых запасов нефти, однако в ближайшее время Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, касающийся введения понижающего коэффициента к ставке налога на добычу полезных ископаемых, распространяющегося на добычу нефти из малых месторождений »»»
В полевом сезоне 2011 года при раскопках на Рюриковом городище под Великим Новгородом археологи впервые обнаружили четыре мотка золотой проволоки, принадлежащих, вероятно, ювелирам X века. »»» Другие новости по теме 18.06.2025 Добыт крупнейший ювелирный алмаз в России![]() В Якутии был обнаружен алмаз массой 468,3 карата, отличающийся фантазийной янтарной окраской. »»» 08.06.2025 О структурных нарушениях алмазов![]() Структурные нарушения алмазов в виде трещин и разрывов, называемые перьями, могут достигать поверхности образцов и формировать сложные формы, комбинируясь. »»» 03.06.2025 Распространяются обработанные корунды с неустойчивой окраской![]() CIBJO, AGTA, ICA озабочены присутствием на рынке облученных рубинов и сапфиров без информации об обработке, со временем меняющих окраску. Власти Шри-Ланки, где особо проявлена данная проблема, уже начали борьбу с ней. »»» 01.06.2025 Изучены собенности Херкимерских «алмазов» из Башкирии![]() Установлено, что Херкимерские «алмазы» из башкирского месторождения отличаются включениями от минералов из исходного места находки, что связано с приуроченностью к разным осадочным породам. При этом оба варианта проявляют сильную голубую люминесценцию в длинно- и коротковолновом ультрафиолетовом излучении. »»» 01.06.2025 Изучены особенности цветных алмазов различных месторождений![]() На основе изучения алмазов из месторождений Сибири и Архангельской области ученые сделали вывод о невозможности дифференциации их по местам добычи. »»»
|