Новости по темам

Геология, новости, обзоры

31.01.2012

В средневековом похолодании виноваты вулканы



Специалисты из Университета Колорадо в городе Боулдер пришли к выводу, что так называемый Малый Ледниковый Период в 13 - 19 веках был вызван серией мощных извержений вулканов.

Ученые изучили химические отложения за полярным кругом, провели анализ большого количества почвенных отложений и пришли к выводу что резкое похолодание наступило примерно в конце 13-го века и длилось до второй половины 19-го века. В этот период температура на планете была значительно ниже климатических норм, а многие северные города Европы вообще оказались в зоне вечной мерзлоты, из-за чего и были покинуты местными жителями, так как жить там стало невозможно.

Пытаясь выяснить причины столь резких климатических изменений, ученые попытались изучить период времени за 50-100 лет до начала похолодания. В почвенном слое, относящемуся к  1275-1300 гг. н. э. исследователи обнаружили множество вулканических частиц, которые должны были находиться в атмосфере планеты, но осели на ее поверхности вместе с осадками. Частицы вулканического пепла были найдены даже в тех местах, где вулканов нет и впомине, что указывает на такую концентрацию этих частиц в атмосфере, что они распространились за несколько тысяч километров от источника.

Ученые предполагают, что похолодание могла вызвать гиперактивность вулканов в Индонезии и других странах региона, не исключено, что вместе с южно-азиатскими вулканами активизировались и подводные вулканы в Атлантическом океане, которые могли сильно повлиять на океанские течения и перенаправить их в северную часть океана -  берегам США и Европы - холодные воды, и, как следствие, похолодание воздуха.


Другие новости за этот месяц
Специалисты из Университета Колорадо в городе Боулдер пришли к выводу что так называемый Малый Ледниковый Период в 13 - 19 веках был вызван серией мощных извержений вулканов »»»
Сибирские геологи исследовали трассу строящегося магистрального газопровода "Алтай" и выявили на ней 330 объектов археологического наслелия. »»»
Для Российской Федерации гораздо выгоднее вести добычу природного газа на Ямале, чем строить дорогостоящую инфраструктуру для добычи газогидратов в Арктике. »»»
До января 2012 года порядок исчисления НДПИ при добыче нефти не предусматривал различий в налогообложении в зависимости от объемов начальных извлекаемых запасов нефти, однако в ближайшее время Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, касающийся введения понижающего коэффициента к ставке налога на добычу полезных ископаемых, распространяющегося на добычу нефти из малых месторождений »»»
В полевом сезоне 2011 года при раскопках на Рюриковом городище под Великим Новгородом археологи впервые обнаружили четыре мотка золотой проволоки, принадлежащих, вероятно, ювелирам X века. »»»



Другие новости по теме
09.12.2023

Земля с момента образования могла обладать всеми химическими элементами для развития жизни

Биогенные элементы присутствовали в составе исходного вещества, из которого образовалась планета. »»»
09.12.2023

Как изменялось содержание углекислого газа в атмосфере на протяжении нашей эры

Современная концентрация CO2 в воздухе соответствует показателям первой половины палеогена. При сохранении текущих тенденций по глобальным его выбросам к концу столетия возможно достижение значений конца мела. »»»
05.12.2023

ИИ выдвинул собственную гипотезу гибели динозавров

В ходе эксперимента по климатическому моделированию подтверждена вулканическая теория трансформации климата в конце мезозоя. »»»
30.11.2023

Какой организм оставил птичьи следы до появления птиц

Следы, подобные птичьим, найденные в окаменелостях значительно старше данного класса организмов, могут принадлежать неизвестному виду динозавров или неизвестному классу рептилий. »»»
29.11.2023

Разработана ИИ-система обнаружения и отслеживания айсбергов

Система создана на основе хорошо проявившего себя в медицине алгоритма и прошла испытания на архивных данных. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов