Новости по темам

Геология, новости, обзоры

17.01.2012

Брошенный гигант



Ювелирный завод "Жуваер", продукция которого обеспечивала не только Республику Молдову, но и многие бывшие советские республики спустя 40 лет после основания стал ненудным ни государству, ни частным предпринимателям.

На момент запуска в 1972 году "Жуваер" был передовым предприятием, производившем тонны драгоценных украшений в месяц,  гордостью республики. Сегодня же от былой его мощи не осталось и следа. Само здание поделено на 2 части: первая - новый красивый павильон с лазурными стенами и полом, выложенным новой плиткой. Это фирменный магазин. Вторая его часть - довольно мрачное, плохо освещенное помещение с серыми коридорами. Это и есть внутреннее пространство предприятия.

В советские времена на заводе трудились 600 человек, сейчас же всего 70. 90% площадей не используется. Вот уже несколько лет завод не может выйти на самоокупаемость, несмотря на то, что спрос на золото в Молдове растет. Возможно причиной тому служит неспособность предприятия конкурировать с более дешевыми импортными товарами и контробандными драгоценностями. Основным источником, обеспечивающим завод сырьем являются молдавские ломбарды. Импортное золото для "Жуваера" - недоступная роскошь. 

Кроме того предприятие имеет исторический долг перед Румынией, равный 9 млн. леев. При выручке 4 млн. леев в прошлом году, самостоятельно завод погасить этот долг и разблокировать свои счета естественно не может.

Пытались сдавать в аренду неиспользованные площади - тоже без успехов, т.к. по закону с государственным предприятием контракт может быть заключен только на год, а крупным фирмам необходим хотя бы пятилетний договор.

Было решено выставить завод на продажу, т.к. инвестировать эту отрасль государство не в состоянии. В 2008 году предприятие было выставлено на торги как единый имущественный комплекс. Начальная цена в 2008 году составляла 100 млн. леев. Однако Желающих его приобрести пока не нашлось, даже не смотря на "скидку" в 60%. 

Возможно есть смысл возродить бывшего гиганта. Но для модернизации оборудования, его автоматизацию необходимы деньги, а взять их негде. Так же значительной проблемой является и кадровое обеспечение, ведь молодые специалисты приходят на завод лишь на практику, а потом предпочитают открывать собственные мастерские.

Таким образом, будущее предприятия остается очень туманным и неопределенным. 



 


Другие новости за этот месяц
Специалисты из Университета Колорадо в городе Боулдер пришли к выводу что так называемый Малый Ледниковый Период в 13 - 19 веках был вызван серией мощных извержений вулканов »»»
Сибирские геологи исследовали трассу строящегося магистрального газопровода "Алтай" и выявили на ней 330 объектов археологического наслелия. »»»
Для Российской Федерации гораздо выгоднее вести добычу природного газа на Ямале, чем строить дорогостоящую инфраструктуру для добычи газогидратов в Арктике. »»»
До января 2012 года порядок исчисления НДПИ при добыче нефти не предусматривал различий в налогообложении в зависимости от объемов начальных извлекаемых запасов нефти, однако в ближайшее время Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, касающийся введения понижающего коэффициента к ставке налога на добычу полезных ископаемых, распространяющегося на добычу нефти из малых месторождений »»»
В полевом сезоне 2011 года при раскопках на Рюриковом городище под Великим Новгородом археологи впервые обнаружили четыре мотка золотой проволоки, принадлежащих, вероятно, ювелирам X века. »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Огранен крупнейший алмаз в России

Алмаз Новое Солнце массой свыше 100 карат стал крупнейшим ограненным в России. Он получен из более чем 200-каратного Рассвета фантазийной окраски Vivid Yellow. »»»
31.03.2025

Создано янтарное платье

Янтарное платье создано Домом янтарной моды Калининградского янтарного комбината из 1260 полупрозрачных пластин размерами 40x15 мм и толщиной 1 мм, каждая из которых имеет включение, общей массой 2 кг, закаленных и закрепленных тонкой леской на основе из фатина. »»»
11.03.2025

О промасливании изумрудов

Изумруды обычно встречаются с нарушениями кристаллической структуры, для устранения которых используют методику промасливания, предполагающую применение кедрового масла или смолы для заполнения трещин и разломов. Однако такая обработка, хотя и незаметна для большинства рядовых потребителей, снижает ценность самоцветов. »»»
06.03.2025

О внедрении ИИ в оценку бриллиантов

Предполагается, что внедрение ИИ в оценку драгоценных камней способствует развитию отрасли, повысив точность и снизив затраты. Тем не менее новая технология не вытеснит геммологов: она станет вспомогательным инструментом и найдет основное применение в выполнении трудоемких технических задач вроде определения чистоты образцов, освободив специалистов для учета их уникальных нюансов. »»»
23.09.2024

Золотые браслеты с драгоценными вставками

Золотые браслеты с драгоценными вставками представляют собой истинное искусство ювелирного мастерства, где каждая деталь говорит о безупречном вкусе и стремлении к совершенству. Излучая элегантность, они становятся неотъемлемой частью как повседневного, так и вечернего образа, придавая ему особый шарм. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов