Новости по темам

Геология, новости, обзоры

19.01.2012

Механизм "алмазных" извержений



Стали известны детали происхождения кимберлитовых извержений, в результате которых образовываются соответствующие трубки , где и добывают алмазы.

Кимберлитовая магма формируется на большой глубине в мантии. Путь ее на верх составляет более 150 км. Процесс этот должен происходить достаточно быстро, что бы содержащиеся внутри кимберлита алмазы сохранились. 

Ученым удалось оценить скорость этого процесса и найти объяснение всплытия магмы на поверхность. Для этого в лабораторных условиях были проведены специальные тесты - они воссоздали магму с высоким содержанием карбонатов в специальной плавильне. Замечательна эта магма тем, что хорошо растворяет углекислый газ. В нее были добавлены пироксены - группа минералов, часто породообразующих, содержащих кремний. В результате чего способность магмы растворять газ в нисколько раз снижалась. Более того, буквально за 20 минут она превращалась в пену из углекислого газа. Такой эффект, по словам ученых, возможен когда в мантии пересекаются два вида магм. В результате образуются пористые "карманы", которые благодаря своей низкой плотности начинают резко всплывать. Скорость таких карманов может развиваться до 15-40 км/ч. 

Дальнейшие исследования показывают, что процесс всплытия постоянно ускоряется, что указывает на то, что реакции в кармане во время всплытия не прекращаются. А это уже позволит описать динамику кимберлитовых извержений с более высокой точностью.




Другие новости за этот месяц
Специалисты из Университета Колорадо в городе Боулдер пришли к выводу что так называемый Малый Ледниковый Период в 13 - 19 веках был вызван серией мощных извержений вулканов »»»
Сибирские геологи исследовали трассу строящегося магистрального газопровода "Алтай" и выявили на ней 330 объектов археологического наслелия. »»»
Для Российской Федерации гораздо выгоднее вести добычу природного газа на Ямале, чем строить дорогостоящую инфраструктуру для добычи газогидратов в Арктике. »»»
До января 2012 года порядок исчисления НДПИ при добыче нефти не предусматривал различий в налогообложении в зависимости от объемов начальных извлекаемых запасов нефти, однако в ближайшее время Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, касающийся введения понижающего коэффициента к ставке налога на добычу полезных ископаемых, распространяющегося на добычу нефти из малых месторождений »»»
В полевом сезоне 2011 года при раскопках на Рюриковом городище под Великим Новгородом археологи впервые обнаружили четыре мотка золотой проволоки, принадлежащих, вероятно, ювелирам X века. »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Добыт крупнейший ювелирный алмаз в России

В Якутии был обнаружен алмаз массой 468,3 карата, отличающийся фантазийной янтарной окраской. »»»
08.06.2025

О структурных нарушениях алмазов

Структурные нарушения алмазов в виде трещин и разрывов, называемые перьями, могут достигать поверхности образцов и формировать сложные формы, комбинируясь. »»»
03.06.2025

Распространяются обработанные корунды с неустойчивой окраской

CIBJO, AGTA, ICA озабочены присутствием на рынке облученных рубинов и сапфиров без информации об обработке, со временем меняющих окраску. Власти Шри-Ланки, где особо проявлена данная проблема, уже начали борьбу с ней. »»»
01.06.2025

Изучены собенности Херкимерских «алмазов» из Башкирии

Установлено, что Херкимерские «алмазы» из башкирского месторождения отличаются включениями от минералов из исходного места находки, что связано с приуроченностью к разным осадочным породам. При этом оба варианта проявляют сильную голубую люминесценцию в длинно- и коротковолновом ультрафиолетовом излучении. »»»
01.06.2025

Изучены особенности цветных алмазов различных месторождений

На основе изучения алмазов из месторождений Сибири и Архангельской области ученые сделали вывод о невозможности дифференциации их по местам добычи. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов