Новости по темам

Геология, новости, обзоры

25.01.2012

Кому достанется гора Качканар?



В мэрии прошли общественные слушания по разработке нового месторождения на горе Качканар, запасов которого по оценкам специалистов должно хватить на 100 лет, однако буддисты, чей монастырь попадает в санитарную зону месторождения, просят перенести строительство карьера подальше от них метров на 200-300 метров 

Эти слушания были  проведены в соответствии с требованием закона - прежде чем начинать работы на горе и рубить лес, Евраз должен был получить общественное одобрение. 

Разведка запасов на западном склоне горы Качканар была проведена еще в семидесятые годы прошлого столетия. Специалисты из Евраза рассматривали несколько вариантов месторасположения будущего карьера: сначала руду собирались добывать на восточном склоне - данным компании это наиболее прибыльный вариант. Однако в итоге решили выбрать все таки западный склон - технологически он более удобен.

Начало добычи руды в этом месте запланировано уже через два года, а уже в ближайшем десятилетии на горе будет построен комплекс зданий, в т.е. и под различные учреждения: мед. кабинет, столовую, прочие кабинеты.

Запасов на месторождении по прогнозам специалистов должно хватить не менее чем на 100 лет.

В то же время остается не решенным вопрос с монастырем. Ведь при разработке месторождения ни буддийский монастырь, ни знаменитая скала Верблюд не были учтены как культурные или исторические памятники, т.к. никакой информации от ответственных государственных организаций не поступало. Предположительно территории монастыря должны попасть в санитарную зону будущего карьера, однако четкие его границы станут известны лишь к концу года.

Буддистам было предложено перенести монастырь в другое место, но они отказались, объясняя это тем, что это священное для них место. Монастырь посещает ежегодно около 8000 туристов и паломников, даже не смотря на плохо развитую туристскую инфраструктуру.

Еще один претендент на знаменитую гору - горнолыжный курорт, который планируется построить там же. Конечно, соседство курорта и производства не лучший вариант, но он хотя бы будет размещен с восточной стороны Качканара, тогда курорт и карьер будет разделять гора, и близость производственной площадки не отпугнет туристов.

Без градообразующего предприятия и без реальной альтернативы ему город просто загнетчя - это факт. В качестве альтернативы можно обдумать некоторые принципиально новые виды производства: например развитие туристской деятельности. 

С другой стороны сейчас на комбинате трудится  6 тысяч человек, и если вдруг ГОК прекратит свое существование все они останутся без работы. 

Вот и получается, что монастырь перемещать нельзя, т.к. это священное для буддистов место, и перенос карьера - тоже плохая альтернатива, поскольку проект уже разработан и при смене границ всю работу придется делать заново. Таким образом будущее горы Качканар вроде бы определено, но все еще очень туманно.





Другие новости за этот месяц
Специалисты из Университета Колорадо в городе Боулдер пришли к выводу что так называемый Малый Ледниковый Период в 13 - 19 веках был вызван серией мощных извержений вулканов »»»
Сибирские геологи исследовали трассу строящегося магистрального газопровода "Алтай" и выявили на ней 330 объектов археологического наслелия. »»»
Для Российской Федерации гораздо выгоднее вести добычу природного газа на Ямале, чем строить дорогостоящую инфраструктуру для добычи газогидратов в Арктике. »»»
До января 2012 года порядок исчисления НДПИ при добыче нефти не предусматривал различий в налогообложении в зависимости от объемов начальных извлекаемых запасов нефти, однако в ближайшее время Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, касающийся введения понижающего коэффициента к ставке налога на добычу полезных ископаемых, распространяющегося на добычу нефти из малых месторождений »»»
В полевом сезоне 2011 года при раскопках на Рюриковом городище под Великим Новгородом археологи впервые обнаружили четыре мотка золотой проволоки, принадлежащих, вероятно, ювелирам X века. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов