Новости по темам

Геология, новости, обзоры

03.04.2012

Какие клады находили в современной России



В советские времена все найденные клады передавались в Гохран. Продажа найденных ценностей тогда была не просто запрещена, а уголовно наказуема. Однако, начиная с 1991 года, поступления в Государственное хранилище резко уменьшились, скорее всего, потому, что реализовывать найденные сокровища стало проще.  

Но, не смотря на это, следует отметить несколько крупных находок  за последние годы.

В апреле 1996 года под московским Гостиным двором был найден самый крупный в истории столицы клад, состоящий из 95 тысячи серебряных монет, 330 иностранных монет, медная и серебряная посуда XVII века. Всего более 80 кг.

В Новосибирске под остатками сруба XVI века в июле 2000 года археологи обнаружили примерно 100 тыс. серебряных монет общим весом 90 кг.

В сентябре 2002 года во время строительства резиденции полпреда  президента в Уральском федеральном округе в Екатеринбурге обнаружили клад  XIX века, состоявший из медных монет, бронзовых подсвечников и медали в память о коронации Николая II. 

В августе 2003 года пенсионер из Саратовской области нашел на своем садовом участке 517 старинных монет, золотые украшения общем весом 2,8 кг.

На городище Старая Рязань в 2005 году археологи обнаружили клад ювелирных изделий, относящийся к XII веку. 

Но это исключения, а вообще то за последние 20 лет государство не досчиталось почти две тысячи кладов.  До 1991 года, ежегодно в Гохран поступало в среднем 90 кладов, после этого - практически ни одного. Учитывая, что в эти годы реконструкция особняков велась довольно активно, можно сказать, что государство потеряло  минимум 1,8 тысячи кладов.

Однажды пожилая женщина принесла в свертке камень, найденный за сельской больницей. Приглядевшись получше, специалисты поняли, что перед ними необыкновенный бриллиант огранки бриолет в виде большой капли и в самой вершине камня было просверлено крошечное отверстие. Масса его составила 30 карат. Сам же бриллиант должен был быть не менее 100 карат. 

За находку женщина получила тогда 280 тысяч рублей ("жигули" стоили пять тысяч), а бриллиант, включенный в диадему, сейчас экспонируется в Алмазном фонде. 



Другие новости за этот месяц
Памятник истории и культуры Акыртас вполне мог быть рудником по добыче золота или золотоизвлекательной фабрикой »»»
Японские специалисты по глубоководному бурению пробурили скважину в океане глубиной 7,74 км ниже уровня моря. »»»
Работы по восстановлению одной из старейших шахт в Пластовском районе Челябинской области "Октябрь" должны быть заершены в июле 2012 года »»»
26 апреля в Якутске состоялось торжественное открытие галереи "Бриллиантовая рука" в комплексе"Царство вечной мерзлоты" »»»
Литва предложила возродить проект "Великий янтарный путь". Идею поддержала Всемирная Туристская Организация (ВТО) »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Огранен крупнейший алмаз в России

Алмаз Новое Солнце массой свыше 100 карат стал крупнейшим ограненным в России. Он получен из более чем 200-каратного Рассвета фантазийной окраски Vivid Yellow. »»»
31.03.2025

Создано янтарное платье

Янтарное платье создано Домом янтарной моды Калининградского янтарного комбината из 1260 полупрозрачных пластин размерами 40x15 мм и толщиной 1 мм, каждая из которых имеет включение, общей массой 2 кг, закаленных и закрепленных тонкой леской на основе из фатина. »»»
11.03.2025

О промасливании изумрудов

Изумруды обычно встречаются с нарушениями кристаллической структуры, для устранения которых используют методику промасливания, предполагающую применение кедрового масла или смолы для заполнения трещин и разломов. Однако такая обработка, хотя и незаметна для большинства рядовых потребителей, снижает ценность самоцветов. »»»
06.03.2025

О внедрении ИИ в оценку бриллиантов

Предполагается, что внедрение ИИ в оценку драгоценных камней способствует развитию отрасли, повысив точность и снизив затраты. Тем не менее новая технология не вытеснит геммологов: она станет вспомогательным инструментом и найдет основное применение в выполнении трудоемких технических задач вроде определения чистоты образцов, освободив специалистов для учета их уникальных нюансов. »»»
23.09.2024

Золотые браслеты с драгоценными вставками

Золотые браслеты с драгоценными вставками представляют собой истинное искусство ювелирного мастерства, где каждая деталь говорит о безупречном вкусе и стремлении к совершенству. Излучая элегантность, они становятся неотъемлемой частью как повседневного, так и вечернего образа, придавая ему особый шарм. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов