Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.04.2012

Памятник истории и культуры Акыртас в Казахстане возможно был рудником по добыче золота.



Памятник истории и культуры Акыртас вполне мог быть рудником по добыче золота или золотоизвлекательной фабрикой.

Развалины комплекса Акыртас в сорока километрах от Тараза давно стали темой для научных исследований. Упоминание о памятнике истории и культуры датируются  VI-VII вв. Считается, что его интенсивное разрушение началось в период строительства Туркестанско-Сибирской железной дороги. Позже стеновые блоки частично вывезли местные жители для своих дворовых построек. На сегодняшний день уцелел только фундамент.

О предназначении сооружения   размером 140-162 метра, высотой 12-14 метров существовали разные версии: брахманский храм, несторирианский монастырь, дворцовая крепость. Но, по нению геологов, ансамбль храма больше соответствует  горнодобывающему предприятию. На это указавают геологические, картографические и фотоматириалы. Да и расположен Акыртас в центре золоторудной провинции: с запада граничит с Дюкаревским полем с рудоносныи кварцевыми жилами и конусами выноса рассыпного золота. С востка в 60км находятся золоторудное месторождение Андаш и Джеруй с запасами золота 50 и 65 тонн соответственно.

Толщина стен основного сооружения, глубина подвалов, наличие секретных ниш нехарактерно для жилых помещений.  Кроме этого в ансамбль входит карьер, водопровод из гончарных труб и штольня.

Подобная гепотеза может дать начало новому этапу научных исследований и развитию туризма - не только культурного, но и экоприключенческого. Ведь намного интереснее искать золотую жилу, нежели просто бродить по развалинам. Но даже если предположение о древнем руднике не подтвердиться, строительство туристского комплекса в этих местах целесообразно - живописные  ущелья неполалеку - Жырлысу, Кара-Арча, Шошкалы  и др. вполне годятся для трекинга и баз отдыха.


Другие новости за этот месяц
Памятник истории и культуры Акыртас вполне мог быть рудником по добыче золота или золотоизвлекательной фабрикой »»»
Японские специалисты по глубоководному бурению пробурили скважину в океане глубиной 7,74 км ниже уровня моря. »»»
Работы по восстановлению одной из старейших шахт в Пластовском районе Челябинской области "Октябрь" должны быть заершены в июле 2012 года »»»
26 апреля в Якутске состоялось торжественное открытие галереи "Бриллиантовая рука" в комплексе"Царство вечной мерзлоты" »»»
Литва предложила возродить проект "Великий янтарный путь". Идею поддержала Всемирная Туристская Организация (ВТО) »»»



Другие новости по теме
27.10.2023

Выбор шин и дисков: особенности, критерии и производители

Шины и диски для автомобилей, используемых в геологоразведке, являются важными элементами, правильный выбор которых может значительно повысить производительность и безопасность транспортного средства, а также продлить его срок службы. »»»
26.10.2023

Помощь в написании эссе и решении задач по геологии

Геология, изучение структуры, состава и истории Земли, является увлекательной и разнообразной областью, которая часто требует решения сложных задач и квалифицированного написания эссе. Независимо от того, являетесь ли вы студентом, выполняющим задания по геологии, или энтузиастом геологии, страстно желающим поделиться своими знаниями, мы готовы помочь вам преуспеть в обоих аспектах. »»»
22.10.2023

Геологоразведка в России эффективна даже в кризис

По словам директора по геологоразведке компании «Газпром нефть» Юрия Масалкина, работа российской геологоразведки не остановилась — все научились обеспечивать непрерывность процессов. »»»
20.09.2023

Преимущества аренды автомобиля для рабочих поездок и путешествий

В современном мире аренда автомобилей стала незаменимой услугой для различных сфер жизни. Она предоставляет удобство и гибкость, необходимые как для рабочих поездок, так и для отдыха за городом. »»»
03.09.2023

Россия может хранить 4,6 гигатонны углекислого газа

Игорь Шпуров, который является главой Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, заявил, что Россия обладает огромным потенциалом в части хранения углекислого газа (СО2), в российские потенциальные хранилища можно будет закачивать порядка 4,6 гигатонн данного газа (1 гигатонна — 109 млрд тонн). »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов