Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.04.2012

Японцы пробурили рекордную подводную скважину, что бы понять причину землетрясений



Японские специалисты по глубоководному бурению пробурили скважину в океане глубиной 7,74 км ниже уровня моря.

Исследования японцы проводят с целью изучения природы прошлогоднего землетрясения и последовавшего за ним цунами.

Работы по бурению ведутся научно-исследовательским судном Chikyu. Бурение земной коры ведетя непосредственно в зоне сейсмического разлома вблизи эпицентра землетрясения на глубине 6,88 км. Если реализация проекта будет удачной, это станет первым случаем, когда ученые смогут изучить недра в районе эпицентра землетрясения вскоре после того, как оно произошло.

В пробуренную скважину, глубина которой составит 1 км,  в соответствии с проектом, будут опущены специальные датчики, что даст возможность определить трение литосферных плит  в месте разлома и понять причину возникновения землетряений.

Предыдущий рекорд бурения моского дна поставили американцы. Они достигли отметки 7,05 км ниже уровня моря в районе Марианской впадины.


Другие новости за этот месяц
Памятник истории и культуры Акыртас вполне мог быть рудником по добыче золота или золотоизвлекательной фабрикой »»»
Японские специалисты по глубоководному бурению пробурили скважину в океане глубиной 7,74 км ниже уровня моря. »»»
Работы по восстановлению одной из старейших шахт в Пластовском районе Челябинской области "Октябрь" должны быть заершены в июле 2012 года »»»
26 апреля в Якутске состоялось торжественное открытие галереи "Бриллиантовая рука" в комплексе"Царство вечной мерзлоты" »»»
Литва предложила возродить проект "Великий янтарный путь". Идею поддержала Всемирная Туристская Организация (ВТО) »»»



Другие новости по теме
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов