Геология, новости, обзоры
10.04.2012 Богатейшие месторождения золота в мировой историиКак правило, промышленные концентрации золота невысоки, однако на некоторых месторождениях содержание драгоценного металла достигало 60-80, а иногда и 100 г на каждую тонну руды или песков.
К наиболее богатым месторождениям следует отнести, в первую очередь, "Дорн" в Южной Каролине, "Литл Джонни" в Колорадо (США), "Санта Маргарита" в районе Чихуахуа (Мексика), "Эль Каллас" (Венесуэла), и "Тимбукту Риф" в Западной Австралии. Не без оснований о концентрации золота на этих рудниках слагали легенды. Например, на руднике "Эль Каллас" за 1866-1895 гг было добыто 750 тыс. тонн руды с содержанием 60,3 г золота на тонну.
На месторождении Моргана в Австралии содержание золота колебалось от 160 до 180 г. на тонну горной породы. Не меньше золота наблюдалось и в россыпях. В районе Клондайка стали широко известны россыпи "Эльдорадо" и "Бонацца", которые впоследствии стали символами большого скопления золота. Во время разработки россыпного месторождения "Эльдорадо" с каждых 150 м. по длине узкой россыпи получали по 100-150 кг. золота.
На мелководье Монтана, недалеко от Дайланд Сити (Канада) с каждого участка длиной 30 м. получали до 200 г золота и более 100 г. золота в тонне руды или песков. Это в 16 раз больше среднего промышленного и почти в 20 тыс. раз среднего содержание золота в земной коре.
Сегодня до такой степени богатые месторождения встречаются все реже. Хотя еще и существует возможность обнаружения залежей в более глубоких слоях земной коры и на морском дне. Что касается суши, то с каждым годом число неосвоенных районов уменьшается, однако возможность обнаружения месторождений с высоким содержанием драгоценного металла еще существует. Примером тому может послужить бассейн Амазонки.
Но, несмотря на это, наблюдается стойкая тенденция к снижению средних показателей содержания золота в разрабатываемых месторождениях. Скорее всего, лет через 20-30 в мире станут считать промышленным содержанием золота в пределах 1-2 г на тонну. Таким образом, золотодобывающая промышленность будет вынуждена перебазироваться на менее богатые месторождения. А для того, что бы уровень добычи сохранялся всегда будет существовать возможность поддержания добычи золота на высшем уровне. Другие новости за этот месяц
Памятник истории и культуры Акыртас вполне мог быть рудником по добыче золота или золотоизвлекательной фабрикой »»»
Японские специалисты по глубоководному бурению пробурили скважину в океане глубиной 7,74 км ниже уровня моря. »»»
Работы по восстановлению одной из старейших шахт в Пластовском районе Челябинской области "Октябрь" должны быть заершены в июле 2012 года »»» 27.04.2012
В Якутии открылась "Бриллиантовая комната"26 апреля в Якутске состоялось торжественное открытие галереи "Бриллиантовая рука" в комплексе"Царство вечной мерзлоты" »»»
Литва предложила возродить проект "Великий янтарный путь". Идею поддержала Всемирная Туристская Организация (ВТО) »»» Другие новости по теме 15.07.2025 Открыта новая залежь нефти на Луговом месторождении![]() По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»» 15.07.2025 Пробурена разведочная скважина на шельфе Польши![]() В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»» 12.07.2025 Разведочная скважина на шельфе Намибии оказалась сухой![]() Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»» 11.07.2025 Обнародованы результаты поискового бурения в Кызылординской области![]() По результатам бурения поисковой скважины на участке Тургай Палеозой под «фундаментом» из гнейсов обнаружен палеозойский осадочный комплекс, представленный преимущественно карбонатными трещиноватыми коллекторами с интервальными сланцами совокупной мощностью около 2,5 км. »»» 09.07.2025 Обнаружены новые запасы газа на месторождении Айракты![]() По результатам бурения оценочной скважины на месторождении Айракты в рамках доразведки обнаружены запасы газа в пермских отложениях. »»»
|