Новости по темам

Геология, новости, обзоры

10.04.2012

Альтернативные методы нефтедобычи в Арктике



Все более доступными кажутся месторождения на дне Северного Ледовитого океана, но добыча углеводородов может обернуться экологической катастрофой. Поэтому ученые рассматривают альтернативные методы нефтедобычи на арктическом шельфе.

В суровых условиях Крайнего Севера айсберги и паковые льды представляют серьезную опасность для буровых платформ, а разлив нефти может обернуться экологической катастрофой. Поэтому сейчас ученые занимаются разработкой методов альтернативного бурения. 

Один из таких способов предложил норвежский специалист в области морских технологий  Ове Гудместад, профессор университета в Ставангере. Он заключается в том, что добираться до нефтяных месторождений нужно не  через вертикальные скважины, а через горизонтальные туннели. Туннель будет начинаться на берегу. Сначала он пойдет вглубь на 200-300 метров, в зависимости от уровня морского дна, а затем пойдет горизонтально до месторождения. Длина туннеля может достигать 30 км, а закончится он камерой, где и разместится все буровое оборудование. Оттуда и будет вестись добыча.

Диаметр туннеля должен составить примерно 6 метров. Такой геометрически закрытый туннель будет иметь несколько преимуществ, особенно если говорить о регионах с особо чувствительной экологией: у берегов Гренландии, у полуострова Лабрадор и возле Аляски. Такой метод, кстати, можно будет использовать и для доступа к нефтяным месторождениям, залегающих под руслами крупных рек на севере РФ. В случае аварии при добыче таким способом нефть потечет к берегу по тоннелю и никакого ущерба окружающая среда не получит, ведь собрать нефть на суше намного проще, чем в открытом море или подо льдом. Прочность туннеля повысится, если его наполнить морской водой. Это будет безопаснее и для персонала - ведь при заполненном водой туннеле соблазна послать туда рабочих не возникнет.

Безусловно, бурение такого тоннеля будес стоить немало, поэтому данный метод применим только уже к разведанным месторождениям. В качестве пробного бурения он будет нерентабельным.

Некоторые специалисты относятся к этой идее скептически, но однозначного мнения на этот счет пока нет, поэтому проверить реализацию этого проекта на практике, безусловно, стоит.




Другие новости за этот месяц
Памятник истории и культуры Акыртас вполне мог быть рудником по добыче золота или золотоизвлекательной фабрикой »»»
Японские специалисты по глубоководному бурению пробурили скважину в океане глубиной 7,74 км ниже уровня моря. »»»
Работы по восстановлению одной из старейших шахт в Пластовском районе Челябинской области "Октябрь" должны быть заершены в июле 2012 года »»»
26 апреля в Якутске состоялось торжественное открытие галереи "Бриллиантовая рука" в комплексе"Царство вечной мерзлоты" »»»
Литва предложила возродить проект "Великий янтарный путь". Идею поддержала Всемирная Туристская Организация (ВТО) »»»



Другие новости по теме
17.07.2025

Планируется создание новых технологических полигонов для развития технологий добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов

Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
16.07.2025

Пробурена глубочайшая вертикальная скважина для добычи сланцевого газа в Китае

На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
15.07.2025

Открыта новая залежь нефти на Луговом месторождении

По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
15.07.2025

Пробурена разведочная скважина на шельфе Польши

В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»
12.07.2025

Разведочная скважина на шельфе Намибии оказалась сухой

Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов