Геология, новости, обзоры
14.05.2012 В Тихом океане геологи обнаружили пульсирующий подводный вулканГруппа ученых из Оксфордского университета обнаружила на дне Тихого океана необычный подводный вулкан, расположенный в окрестностях архипелагов Кермадек и Тонга, примерно в 800 км северо-западнее Новой Зеландии. Высота вулкана, по мнению геологов, меняется примерно в 10-50 раз быстрее, чем показывали замеры во время предыдущих экспедиций. Вообще в этом районе сконцентрировано несколько цепочек подводных вулканов, в частности, группа вулканов Мановай, которой и принадлежит необычный вулкан. В этом районе геологи провели исследования дважды в 2011 году. Небольшая глубина дала возможность геологам провести более тщательные исследования, проследить за поведением вулканов, ежедневно фиксируя их высоту. После этого ученые сравнили полученные данные с картами, сделанными в 2004 и 2007 гг. Наблюдения показали, что высота поверхностей на некоторых точках группы Мановай изменялась прямо на глазах: вулкан менял свою высоту примерно в 10-50 раз быстрее, чем во время наблюдений в предыдущие экспедиции. Более того, Мановай растет и сжимается в сто раз активнее, чем наиболее активные подводные вулканы - Кик-эм-Дженни в составе Малой Антильской дуги в Карибском море и самоанский вулкан Вайлулуьу. И все же, относительно постоянные размеры вулкана свидетельсвуют о том, что просыпается он не часто - всего лишь несколько недель в году. Ученые собираются изучить и другие подводные вулканы для понимания того, является или такое поведение вулкана нормой, или он действительно необычный. Другие новости за этот месяц 31.05.2012
Восемь чудес Алтайского краяНа Алтае объявлен конкурс, в рамках которого жители должны выбрать "главное чудо региона". Среди прочих участников присутствуют семь природных достопримечательностей и один курортный город. »»»
Геологи пришли к выводу, что снижение уровня воды в Мертвом море вызвано подъемом земной коры в регионе и даже смогли просчитать скорость этого поднятия »»» 30.05.2012
Доля иностранных инвесторов в разработке недр федерального значения возможно будет увеличенаМинистерство природных ресурсов России предлагает повысить с 10% до 25% долю участия иностранных инвесторов в предприятиях, которые будут заниматься разработкой недр федерального значения »»»
Месторождение открыла компания LUKOIL Overseas, оператор зарубежных проектов ЛУКОЙЛ в ходе доразведки контрактной территории блока Мелейя (Западная пустыня, Египет). »»»
Золотом и бриллиантами ценителей роскошных украшений уже не удивишь. Возможно, они оценят украшение из внеземных материалов. »»» Другие новости по теме 15.07.2025 Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях![]() Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»» 10.07.2025 Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества![]() Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»» 08.07.2025 Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал![]() Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»» 03.07.2025 Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений![]() Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»» 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
|