Новости по темам

Геология, новости, обзоры

16.05.2012

Карстовые провалы в Нижегородской области не угрожают строящейся Нижегородской АЭС



По словам специалиста по геомониторингу Владимирского филиала ОАО "Геоцентр-Москва" Михаила Лепишева, карстовые провалы почвы, которые образовались под Муромом, не представляют угрозы для строящейся рядом Нижегородской атомной электростанции

Глубина карстовых воронок не превышает в глубину и в ширину 20 метров, поэтому они не представляют опасности для строительства таких объектов, как АЭС. Перед строительством проводилась тщательная экспертиза. Даже если на площадке и есть пустоты, то их засыпают и бетонируют. АЭС возводят даже в зонах высокой сейсмичности и рассчитываются на сейсмоустойчивость. При соблюдении всех необходимых мер при строительстве и эксплуатации энергоблоков они не угрожают жизнедеятельности населения.

Два свежих карстовых провала образовались недалеко от деревни Коробково. Обрушение почвы произошло буквально за одну ночь, размер образовавшейся ямы приблизительно 10 метров в длину и ширину.

Первый энергоблок атомной электростанции планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году. Это будет электростанция Монаково, разрешение Ростехнадзора на ее строительство уже получено. Оно начнется после проведения дополнительной экспертизы на безопасность карстовых пород для станции площадки.

Жители Мурома, неоднократно выступали против строительства АЭС . Противники строительства утверждали, что карстовые породы в районе села Монаково не подходят для размещения АЭС.

Всего там планируется построить два энергоблока общей мощностью 2,34 тысячи  МВт. Производительность станции составит 16 млрд. кВт/ч. Электроэнергия будет поставляться в Нижегородскую, Владимирскую области и московский регион. Первый блок Нижегородской АЭС планируется запустить уже в 2019 году, второй - в 2021 году.




Другие новости за этот месяц
На Алтае объявлен конкурс, в рамках которого жители должны выбрать "главное чудо региона". Среди прочих участников присутствуют семь природных достопримечательностей и один курортный город. »»»
Геологи пришли к выводу, что снижение уровня воды в Мертвом море вызвано подъемом земной коры в регионе и даже смогли просчитать скорость этого поднятия »»»
Министерство природных ресурсов России предлагает повысить с 10% до 25% долю участия иностранных инвесторов в предприятиях, которые будут заниматься разработкой недр федерального значения »»»
Месторождение открыла компания LUKOIL Overseas, оператор зарубежных проектов ЛУКОЙЛ в ходе доразведки контрактной территории блока Мелейя (Западная пустыня, Египет). »»»
Золотом и бриллиантами ценителей роскошных украшений уже не удивишь. Возможно, они оценят украшение из внеземных материалов. »»»



Другие новости по теме
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла

Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов