Новости по темам

Геология, новости, обзоры

04.06.2012

Бурение в зоне японского землетрясения завершилось с частичным успехом



Бурение в зоне разлома, который вызвал в марте прошлого года разрушительное землетрясение в Японии, завершилось лишь с частичным успехом.

Ученые собирались пробурить скважину прямо через пласты, которые сместились во время землетрясения 11 марта 2011 года, с целью добыть керны и установить датчики температуры в скважине. Они рассчитывали, что это могло бы помочь заполнить некоторые важные пробелы в сейсмических моделях, а именно измерить силу трения между скользящими пластами. В результате удалось получить образцы пород, а вот датчики установить не получилось. Причина - что то произошло с кабелем подводной телесистемы, и бурильщики не могли видеть, что делают.

Бурение на такой глубине проводилось впервые, каждый раз, когда что то шло не так, приходилось в течение трех-четырех дней извлекать буровую установку, а потом снова устанавливать ее на 7-километровой глубине, а это не так то просто. Но, не смотря на сложности, исследователям есть, чем гордиться: во-первых, они установили новый рекорд для бурения на больших глубинах и добыли керны с 648-844,5 м ниже морского дна, прямо сквозь зоны разломов, как и планировали. Правда, некоторые образцы разрушились прежде, чем оказались на поверхности, ученые получили всего 40-50% материала. Но это хороший показатель для столь сложного проекта, хотя и не известно есть ли керн именно с тех пластов, которые сдвинулись во время недавнего землетрясения. Но, тем не менее, имеющиеся образцы обязательно прольют свет на физические свойства разломов, считают ученые. 

Не отказались исследователи от намерения измерить в разломе температуру. Они собираются повторить попытку в июле или в августе. Возможно специалисты воспользуются устьем уже пробуренной скважины, а возможно, пробурят новую. В случае успеха запись данных сдвинется от планируемых сроков, но не намного.        


Другие новости за этот месяц
100 лет назад двое пастухов под Полтавой нашли 75 кг. золота и серебра, принадлежащих болгарскому хану Кубрату »»»
Есть много способов изменения цвета бриллиантов: искусственное окрашивание, облучение нейтронами или электронами, секвестрация в условиях высокого давления и высоких температур. Цвет может измениться навсегда, а может и вернуться. В любом случае, информирование об изменении цвета - обязательное требование. »»»
На территории Гренландии в окрестностях города Маниитсок группа российских и европейских геологов обнаружила древнейший на Земле кратер диаметром 100 км. »»»
В Москве прошел 10-й российский нефтегазовый конгресс и выставка НЕФТЕГАЗ-2012. Участники обсудили технологии разработки, добычи и транспортировки углеводородов, нефтепереработки и нефтехимии. »»»
Благодаря украшениям археологи часто могут выстроить истории давно не существующих цивилизаций, опираясь лишь на декор и рисунки. велирная тайнопись очень популярна и у современных мастеров, которые создают украшения с особой символикой, превращающей изделия в настоящие талисманы. »»»



Другие новости по теме
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла

Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов