Новости по темам

Геология, новости, обзоры

04.06.2012

Завершено трехлетнее исследование дна Байкала



Полное название проекта, стартовавшего в 2009 году "Высокоразрешающее картирование дна озера Байкал на основе данных мобильной системы многолучевой эхолокации (ELACSeaBeam 1050 system) и дистанционных методов пробоотбора и наблюдений". Сроки реализации проекта оказались больше, чем планировалось изначально.

Работы должны были проводиться совместно с Центром морских исследований им. Ренарда (Бельгия). Цель проекта - изучение рельефа дна и поиск новых мест с неглубоким залеганием газовых гидратов с помощью бельгийского оборудования. В 2009 году из Бельгии был доставлен многолучевой эхолот, а вот в 2010 году, когда вышел новый закон, регламентирующий ввоз научного оборудования двойного назначения, груз отправить в Россию уже не смогли. 

Но проект не остановился. В 2011 году, когда стало ясно, что иностранное оборудование использовать не удастся, разработчики стали думать, где найти аналог в России. Оказалось, что у научного сообщества мобильного оборудования такого класса нет. Съемки отдельных участков дна продолжались при помощи однолучевого эхолота, но это занимало больше времени. Для привлечения одной из коммерческих фирм было выделено 2,5 млн. рублей. Всего на выполнение работ согласно проекта было выделено по программе Президиума РАН 6 млн рублей. 75% из них - это заработная плата, значительные суммы были потрачены на судовые расходы (топливо, питание и др.). 

Работы проводились только в навигационный период, примерно 60-70 дней в году. Определенные результаты при реализации проекта достигнуты, безусловно, били. Полученные данные превышают в 4 раза прежние наблюдения, были выявлены новые детали в рельефе дна, обнаружено 117 подводных структур (покмарки, грязевые вулканы и т.д.), обнаружены "свежие" оползни, связанные, скорее всего, с нестабильностью гидратного слоя озера, древние русла стока реки Сленга. Были сделаны карты наиболее крупных каньонов.

Проведенные исследования могут стать основой для создания геолого-геофизической базы данных. Полученная информация может быть использована при дальнейшем мониторинге оползневых процессов и развития каньонов  в склоновых частях озера.

Конечно, на сегодняшний день изучен далеко  не весь северный Байкал и восточный берег южной и средней котловин. Дальнейшая работа требует серьезных инвестиций. Продолжить работы планируется при финансовой поддержке Фонда содействия сохранению озера Байкал, средств СО РАН (по экспедиционным проектам) и ресурсов зарубежных партнеров, изучающих газовые гидраты озера Байкал. Правда, в 2012 году работы эти не планируются.  


Другие новости за этот месяц
100 лет назад двое пастухов под Полтавой нашли 75 кг. золота и серебра, принадлежащих болгарскому хану Кубрату »»»
Есть много способов изменения цвета бриллиантов: искусственное окрашивание, облучение нейтронами или электронами, секвестрация в условиях высокого давления и высоких температур. Цвет может измениться навсегда, а может и вернуться. В любом случае, информирование об изменении цвета - обязательное требование. »»»
На территории Гренландии в окрестностях города Маниитсок группа российских и европейских геологов обнаружила древнейший на Земле кратер диаметром 100 км. »»»
В Москве прошел 10-й российский нефтегазовый конгресс и выставка НЕФТЕГАЗ-2012. Участники обсудили технологии разработки, добычи и транспортировки углеводородов, нефтепереработки и нефтехимии. »»»
Благодаря украшениям археологи часто могут выстроить истории давно не существующих цивилизаций, опираясь лишь на декор и рисунки. велирная тайнопись очень популярна и у современных мастеров, которые создают украшения с особой символикой, превращающей изделия в настоящие талисманы. »»»



Другие новости по теме
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла

Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов