Новости по темам

Геология, новости, обзоры

26.06.2012

Тектоническая впадина Каспийского моря становится более активной



В конце мая в Казахстанском секторе Каспийского моря были обнаружены несколько нефтяных пятен. Сейчас ученые пытаются установить причины активизации источников на дне Каспия.

По данным, полученным со спутника, группы пятен в форме изогнутых нитей шириной от 50 до 150 метров до трех километров были обнаружены в трех районах моря в секторах Казахстана. Геологи считают, что их появление связано с активизацией грифонов - каналов неконтролируемого выхода нефти, газа и воды. Причины их появления могут быть как природными, так и следствием бурения и эксплуатации скважин.

Небольшие нефтяные пятна на севере Каспия наблюдаются практически с начала регулярного мониторинга в 2007 году. Аналогичные загрязнения были замечены и на радиолокационных изображениях в 2010 - 2011 году, но в тот момент доказательств их грифонного происхождения найти не удалось. Последние данные все-таки подтверждают предположения экспертов. Пока крупных залежей нефти и газа на данном участке обнаружить не удалось, не смотря на несколько пробуренных скважин. Нефтегазоность отложений мезозоя и кайнозоя (до 250 млн. лет назад) уже доказана, но какой из горизонтов в данном случае сработал сказать пока трудно.

Не исключено так же, что грифоны на морском дне мог спровоцировать каскад землетрясений с магнитудой 4-5,6 баллов, которые произошли в северо-западной части Азербайджана на границе с Дагестаном. Безусловно, нельзя не рассматривать и другие факторы, однако, факт  геодинамической активности тектонической впадины Каспийского моря сомнений не вызывает.


Другие новости за этот месяц
100 лет назад двое пастухов под Полтавой нашли 75 кг. золота и серебра, принадлежащих болгарскому хану Кубрату »»»
Есть много способов изменения цвета бриллиантов: искусственное окрашивание, облучение нейтронами или электронами, секвестрация в условиях высокого давления и высоких температур. Цвет может измениться навсегда, а может и вернуться. В любом случае, информирование об изменении цвета - обязательное требование. »»»
На территории Гренландии в окрестностях города Маниитсок группа российских и европейских геологов обнаружила древнейший на Земле кратер диаметром 100 км. »»»
В Москве прошел 10-й российский нефтегазовый конгресс и выставка НЕФТЕГАЗ-2012. Участники обсудили технологии разработки, добычи и транспортировки углеводородов, нефтепереработки и нефтехимии. »»»
Благодаря украшениям археологи часто могут выстроить истории давно не существующих цивилизаций, опираясь лишь на декор и рисунки. велирная тайнопись очень популярна и у современных мастеров, которые создают украшения с особой символикой, превращающей изделия в настоящие талисманы. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов