Новости по темам

Геология, новости, обзоры

02.07.2012

В России грядет янтарная революция



Не смотря на то, что на Россию приходится 90% мировой добычи янтаря, на ювелирных рынках российские бренды не слишком известны. Львиная доля "солнечного камня" в виде сырья отправляется за границу. 

Янтарь добывается в карьере Приморском, расположенном в поселке Янтарный Калининградской области. Залегает янтарь, как правило, глубоко, поэтому добывать его невыгодно. Иная ситуация под Калининградом - пласт залегает на глубине всего 10-15 метров.

Достопримечательность местного карьера - смотровая площадка, сделанная целиком из янтаря. На ее изготовление ушла целая тонна ювелирного янтаря, в том числе королевского. Общая высота конструкции - более трех метров. На крупнейшее месторождение янтаря приезжают посмотреть туристы. А для иностранцев сооружен миникарьер  -  большая песочница, в которую периодически подсыпают второсортную мелочь. Есть на карьере и еще один экспонат - виселица. Во времена тевтонских рыцарей на эшафот отправляли пойманных на краже янтаря.

Сейчас у России янтарь никто не крадет - она и сама его активно раздает. За год Янтарный комбинат добывает более 300 тонн янтаря, при этом только 10 тонн продается в виде готовых изделий, все остальное отправляется за границу. В самом же поселке с янтарем работает лишь одна частная ювелирная мастерская. И то это совместное предприятие - российское сырье плюс польские технологии. Все из-за того, что в Калининграде работать с янтарем трудно. На каждые 20 кг готовой продукции необходимо получить сертификат, а прежде - организовать проверку производства специальной комиссией. Только после этого можно продавать и вывозить продукцию. 

Предприятие держится лишь потому, что является филиалом крупнейшей польской компании. Вся продукция продается под брендом польский янтарь во всех странах мира - от Европы до Австралии.

Не легко приходится и российским народным умельцам - на комбинате янтарь постоянно дорожает и становится для них просто недоступным, поэтому янтарь стараются добывать сами - ловят сачками в море во время шторма. Есть в поселке несколько палаток, однако покупателей очень мало, все они предпочитают ездить за янтарем за границу. 

Сейчас активно предлагаются различные программы по возрождению отрасли. Но пока все это лишь разговоры. Есть идея и радикальных мер - установить заградительные пошлины на сырье, а то и запретить его возить за рубеж вовсе. Однако, если это сделать, особенно на фоне проблем вывоза изделий, как в Российскую Федерацию, так и за рубеж, янтарная отрасль рискует закрыться совсем. 

Борьба за позиции на мировом рынке предстоит серьезная. Поэтому сейчас на комбинате активно разрабатываются новые направления. Например, не ювелирное производство, а облицовка. На сегодняшний день на производство плиток идет мелкий янтарь, который дает пока лишь 20% прибыли. В планах предприятия - программа строительной отделки. Опытное производство плиток запускают уже в 2012 году. И если появится спрос на этот товар, то мировую янтарную отрасль ждет переворот. Правда, пока плитки выходят довольно дорогие - одна штука стоит 6 тысяч рублей.





 



Другие новости за этот месяц
Природный камень был самым первым полезным ископаемым. Наши далекие предки использовали его для изготовления орудий труда и охоты. »»»
Российские ученые разработали уникальную технологию поиска углеводородов на морском дне. Специалисты компании "Геонод", резидента Сколково, предложили метод поиска, не имеющий аналогов в мире. »»»
25 тысяч гектаров леса могло быть отрезано от уже зарезервированных по национальный парк "Онежское поморье" для прокладки дороги к деревне Летняя Золотица для развития Соловецких островов. Однако, уникальные территории удалось отстоять, а маршрут будущей дороги пройдет за границами парка. »»»
К северу от Норвегии в арктических водах обнаружены представители тропического зоопланктона. Некоторые ученые частично объясняют это явление глобальным потеплением, из-за которого в арктические широты стали чаще приходить теплые течения. »»»
Участники подводной археологической экспедиции заявляют, что они нашли затонувший пароход "Челюскин". Подобные заявления уже делались в 2004 году, однако вскоре были опровергнуты. »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Добыт крупнейший ювелирный алмаз в России

В Якутии был обнаружен алмаз массой 468,3 карата, отличающийся фантазийной янтарной окраской. »»»
08.06.2025

О структурных нарушениях алмазов

Структурные нарушения алмазов в виде трещин и разрывов, называемые перьями, могут достигать поверхности образцов и формировать сложные формы, комбинируясь. »»»
03.06.2025

Распространяются обработанные корунды с неустойчивой окраской

CIBJO, AGTA, ICA озабочены присутствием на рынке облученных рубинов и сапфиров без информации об обработке, со временем меняющих окраску. Власти Шри-Ланки, где особо проявлена данная проблема, уже начали борьбу с ней. »»»
01.06.2025

Изучены собенности Херкимерских «алмазов» из Башкирии

Установлено, что Херкимерские «алмазы» из башкирского месторождения отличаются включениями от минералов из исходного места находки, что связано с приуроченностью к разным осадочным породам. При этом оба варианта проявляют сильную голубую люминесценцию в длинно- и коротковолновом ультрафиолетовом излучении. »»»
01.06.2025

Изучены особенности цветных алмазов различных месторождений

На основе изучения алмазов из месторождений Сибири и Архангельской области ученые сделали вывод о невозможности дифференциации их по местам добычи. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов