Новости по темам

Геология, новости, обзоры

30.07.2012

Тропические микроорганизмы обнаружены в Арктике



К северу от Норвегии в арктических водах обнаружены представители тропического зоопланктона. Некоторые ученые частично объясняют это явление глобальным потеплением, из-за которого в арктические широты стали чаще приходить теплые течения.

И все-таки, по мнению исследователей международной команды из Великобритании, США, Норвегии и России причина появления тропических микроорганизмов радиолярий  в арктических водах кроется  не только в  глобальным потеплением. Ведь теплые воды, как показывает многолетняя статистика, поступают в Северный Ледовитый океан из Атлантики довольно часто: это было замечено в 20-х, 30-х, 50-х годах прошлого столетия. 

По словам одного из авторов исследования, Роджера Андерсона из университета Колумбии, в осадочных породах на дне арктического океана были замечены следы древних фораминифер, близких "родственников" радиолярий, которые в свое время так же обитали в теплых широтах. Это говорит о том, что теплолюбивые микроорганизмы в полярных водах гости частые. 

Однако, нельзя не учитывать и то, что в последнее время теплые течения-потоки стали проникать в Северный Ледовитый океан чаще, чем раньше. Это связано как раз с глобальным потеплением. 

Пробы с тропическими радиоляриями были получены впервые в 2010 году. 98 из 145 видов были выходцами именно из теплых широт, а отдельные виды - из тропиков. Все они были разного размера и находились на разной стадии развития, из чего можно сделать вывод, что микроорганизмы способны даже размножаться в арктических водах. 

По мнению исследователей, путь радиолярий из тропиков в Северный Ледовитый океан должен был занять около 5-7 лет. За этот период времени сменилось 80 поколений организмов, ведь время их жизни составляет всего месяц. Такое постепенное перемещение сопровождалось естественным отбором, когда микроорганизмы были вынуждены приспосабливаться к жизни во все более холодных водах. 

Как радиоляриям удается быстро адаптироваться к меняющимся температурным условиям, сказать сложно. Может быть, они в холодный сезон "скучиваются" и обитают в сравнительно узких пластах более теплых вод. 

Радиолярии или лучевики - это одноклеточные планктонные организмы, которые обитают в основном в теплых водах. Их скелеты под действием различных геологических метаморфоз превращаются в минералы яшму и кварц.



Другие новости за этот месяц
Природный камень был самым первым полезным ископаемым. Наши далекие предки использовали его для изготовления орудий труда и охоты. »»»
Российские ученые разработали уникальную технологию поиска углеводородов на морском дне. Специалисты компании "Геонод", резидента Сколково, предложили метод поиска, не имеющий аналогов в мире. »»»
25 тысяч гектаров леса могло быть отрезано от уже зарезервированных по национальный парк "Онежское поморье" для прокладки дороги к деревне Летняя Золотица для развития Соловецких островов. Однако, уникальные территории удалось отстоять, а маршрут будущей дороги пройдет за границами парка. »»»
К северу от Норвегии в арктических водах обнаружены представители тропического зоопланктона. Некоторые ученые частично объясняют это явление глобальным потеплением, из-за которого в арктические широты стали чаще приходить теплые течения. »»»
Участники подводной археологической экспедиции заявляют, что они нашли затонувший пароход "Челюскин". Подобные заявления уже делались в 2004 году, однако вскоре были опровергнуты. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов