Новости по темам

Геология, новости, обзоры

10.07.2012

Сокровища Мальтийского ордена на выставке в Москве



С 5 июля по 9 сентября в Одностолпной палате Патриаршего дворца проходит выставка "Сокровища Мальтийского ордена. Девять веков служения вере и милосердию". 

В период краткого правления императора Павла I Россия и Орден Святого Иоанна Иерусалимского, известный как Мальтийский орден, оказались связаны одной судьбой. Император стал главой Ордена, созданного в 1113 году в Иерусалиме. Основное предназначение Ордена - помогать обездоленным, избавлять их от болезней, нужды и страданий, независимо от национальности и вероисповедания. 

После оккупации Мальты войсками Наполеона в 1798 году Россия во главе с императором Павлом I пришла на помощь Ордены Святого Иоанна. Когда все уже казалось потерянным, мальтийские рыцари обрели политическую и финансовую поддержку в этой далекой стране. Российский император поддержал орден не только по политическим соображениям, но и потому, что с самой юности искренне восхищался его миссией и идеалами.

Эти взаимоотношения между Российской империей и Мальтийским орденом нашли свое отражение и в истории комплектования Оружейной палаты Московского Кремля. Начало коллекции иностранных орденов музея было положено в 1799 году, когда по приказу императора Павла I в Оружейную палату на хранение был передан на хранение медальон-мощевик Великого магистра Филиппа де Вилье де л Иль-Адама. Затем появились в коллекции кресты знаменитых великих магистров Пьера д'Обюссона и Жана де ла Валлетта. 

При взятии французскими войсками острова Мальты было разграблено все имущество Ордена. Многие художественны произведения, особенно изделия из драгоценных металлов и камней оказались навсегда утеряны. Поэтому представленные на выставке кресты великих магистров, преподнесенные Павлу I по решению совета Ордена в 1797 году особенно ценны.

В экспозиции представлено около двухсот произведений из музеев и частных собраний России, Мальты, Италии, Франции.  Все предметы, представленные на выставке созданы под эгидой Мальтийского креста, каждый из них представляет определенную страницу истории Ордена. Есть среди них портрет мальтийского рыцаря художника Микеланжело, а так же старинные орденские знаки и регалии ордена.


Другие новости за этот месяц
Природный камень был самым первым полезным ископаемым. Наши далекие предки использовали его для изготовления орудий труда и охоты. »»»
Российские ученые разработали уникальную технологию поиска углеводородов на морском дне. Специалисты компании "Геонод", резидента Сколково, предложили метод поиска, не имеющий аналогов в мире. »»»
25 тысяч гектаров леса могло быть отрезано от уже зарезервированных по национальный парк "Онежское поморье" для прокладки дороги к деревне Летняя Золотица для развития Соловецких островов. Однако, уникальные территории удалось отстоять, а маршрут будущей дороги пройдет за границами парка. »»»
К северу от Норвегии в арктических водах обнаружены представители тропического зоопланктона. Некоторые ученые частично объясняют это явление глобальным потеплением, из-за которого в арктические широты стали чаще приходить теплые течения. »»»
Участники подводной археологической экспедиции заявляют, что они нашли затонувший пароход "Челюскин". Подобные заявления уже делались в 2004 году, однако вскоре были опровергнуты. »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Огранен крупнейший алмаз в России

Алмаз Новое Солнце массой свыше 100 карат стал крупнейшим ограненным в России. Он получен из более чем 200-каратного Рассвета фантазийной окраски Vivid Yellow. »»»
31.03.2025

Создано янтарное платье

Янтарное платье создано Домом янтарной моды Калининградского янтарного комбината из 1260 полупрозрачных пластин размерами 40x15 мм и толщиной 1 мм, каждая из которых имеет включение, общей массой 2 кг, закаленных и закрепленных тонкой леской на основе из фатина. »»»
11.03.2025

О промасливании изумрудов

Изумруды обычно встречаются с нарушениями кристаллической структуры, для устранения которых используют методику промасливания, предполагающую применение кедрового масла или смолы для заполнения трещин и разломов. Однако такая обработка, хотя и незаметна для большинства рядовых потребителей, снижает ценность самоцветов. »»»
06.03.2025

О внедрении ИИ в оценку бриллиантов

Предполагается, что внедрение ИИ в оценку драгоценных камней способствует развитию отрасли, повысив точность и снизив затраты. Тем не менее новая технология не вытеснит геммологов: она станет вспомогательным инструментом и найдет основное применение в выполнении трудоемких технических задач вроде определения чистоты образцов, освободив специалистов для учета их уникальных нюансов. »»»
23.09.2024

Золотые браслеты с драгоценными вставками

Золотые браслеты с драгоценными вставками представляют собой истинное искусство ювелирного мастерства, где каждая деталь говорит о безупречном вкусе и стремлении к совершенству. Излучая элегантность, они становятся неотъемлемой частью как повседневного, так и вечернего образа, придавая ему особый шарм. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов