Новости по темам

Геология, новости, обзоры

30.08.2012

Ледовый щит Антарктики может содержать большие залежи метана



Ученые выяснили, что льды Антарктики могут содержать огромное количество метана, сравнимое с объемом парниковых газов, "вмерзших" в почву тундр и дно морей в северном полушарии Земли.

Когда то, 35 млн. лет назад Антарктида кишела жизнью. Частично эта органика сохранилась в осадочных отложениях, которые были отрезаны от остального мира по мере того, как росла ледяная шапка. За несколько миллионов лет после оледенения микробы вполне могли превратить органические соединения в метан, считают ученые.

Авторы этой теории попытались рассчитать объем метана под ледовым щитом Антарктиды. Компьютерное моделирование показало, что давление, температура льда и другие параметры позволяют метану накапливаться как в форме газа, так и в форме гидрата метана - твердых кристаллов, образующихся из молекул воды и метана при низкой температуре и достаточно высоком давлении.

В основном запасы эти расположены в тех частях ледового щита, которые находятся под угрозой исчезновения в результате изменения климата, а высвобождение метана может привести к усилению этого процесса и ускорению распада ледников Антарктиды.




Другие новости за этот месяц
Ученые обнаружили, что не месте административного района Китая когда-то существовал супервулкан »»»
Член правления Газпрома Всеволод Черепанов первый среди топ-менеджеров монополии признал официально, что в текущей ситуации разработка Штокмановского месторождения признано нецелесообразным. »»»
Этой осенью астраханские нефтяники планируют получить первый миллион тонн нефти на месторождении Корчагина в Каспийском море. »»»
Технология лазерного высверливания внутренних изъянов бриллиантов была разработана в Израиле в конце 80-х годов XX века. »»»
Через территорию объекта всемирного наследия "Золотые горы Алтая" собираются проложить газопровод »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов