Новости по темам

Геология, новости, обзоры

31.08.2012

На месте Гонконга когда то был супервулкан



Ученые обнаружили, что на месте административного района Китая когда-то существовал супервулкан.

Последний раз этот супервулкан извергался 140 миллионов лет назад. На сегодняшний день опасности извержения нет, считают ученые. Впервые предположение о существовании здесь супервулкана прозвучало еще в 2008 году. Тогда эксперты предположили, что супервулкан существовал на этом месте давным-давно, но его жерло ушло под землю или под воду. После тщательно проведенных исследований, ученые с уверенностью говорят, что он действительно существовал. Диаметр гигантского  кратера достигал 18 км. Таким образом, на месте нынешнего мегаполиса когда-то извергалась лава, выбрасывая в атмосферу около 1300 кубометров пепла. 

На сегодняшний день на Земле насчитывается около полусотни супервулканов, извержения которых могли существенно влиять на жизнедеятельность всей планеты, до неузнаваемости изменяя ландшафты и даже влияя на климат. Супервулканы, к счастью, давно уже не извергаются. Последнее извержение отмечается в Новой Зеландии 27 тысяч лет назад. Тогда на острове Северный образовалось озеро Таупо. Береговая линия озера составляет 193 км. Образовавшееся в результате природной катастрофы  озеро, сегодня  приносит Новой Зеландии неплохую прибыль: ежегодно сюда прибывает около 1,2 млн. туристов.

Привлекает туристов и Гонконг, на месте которого так же когда то существовал супервулкан. Их число ежегодно растет. В общей сложности Гонконг посетили только в июле 2012 года 4 млн. 400 тысяч человек, а с начала года - 26 млн. 700 тысяч человек.



Другие новости за этот месяц
Ученые обнаружили, что не месте административного района Китая когда-то существовал супервулкан »»»
Член правления Газпрома Всеволод Черепанов первый среди топ-менеджеров монополии признал официально, что в текущей ситуации разработка Штокмановского месторождения признано нецелесообразным. »»»
Этой осенью астраханские нефтяники планируют получить первый миллион тонн нефти на месторождении Корчагина в Каспийском море. »»»
Технология лазерного высверливания внутренних изъянов бриллиантов была разработана в Израиле в конце 80-х годов XX века. »»»
Через территорию объекта всемирного наследия "Золотые горы Алтая" собираются проложить газопровод »»»



Другие новости по теме
23.11.2023

Отмечен новый рекорд глобальной температуры Земли

На прошлой неделе впервые была превышена критическая температурная отметка. С учетом летних рекордов, этот год может отметься наивысшей глобальной температурой. »»»
22.11.2023

ИИ-система выявила факторы формирования волн-убийц

Ученые предполагают создать систему прогнозирования волн-убийц на основе искусственного интеллекта с использованием сети наблюдательных буев. »»»
21.11.2023

Установлено происхождение поверхностной оболочки земного ядра

Ученые в лабораторных условиях смоделировали процесс формирования кремнезема на границе ядра и мантии в результате химического взаимодействия кремния и воды. »»»
20.11.2023

Открыт материал с особой формой магнетизма

Установлено, что муаровые материалы обладают уникальным свойством кинетического магнетизма. »»»
15.11.2023

Леса покрывали древнюю Европу лишь наполовину

Во времена, предшествующие последнему оледенению, на территории континента леса чередовались с лугами и саваннами, а не были распространены повсеместно, как предполагалось ранее. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов