Геология, новости, обзоры
31.08.2012 Разработка Штокмановского месторождения отложенаЧлен правления Газпрома Всеволод Черепанов первый среди топ-менеджеров монополии признал официально, что в текущей ситуации разработка Штокмановского месторождения признано нецелесообразным. Изначально планировалось, что вложения на первом этапе составят 12-14 млрд. долларов, но позднее они возросли до $30 млрд. Соглашение о создании Shtokman Development Газпром, Statoil и Total подписали в 2008 году. Тогда планировалось, что уже в 2013 - 2014 годах начнутся поставки газа с месторождения. Но о технической реализации проекта стороны договориться так и не смогли. Французская сторона настаивала на транспортировке газа и конденсата на берег по одной трубе, а российская - на отделении конденсата от газа на добывающем судне. В 2011 году совет директоров одобрил схему, близкую к предложениям Total, но экономическая модель компании разработать не смогли. Сроки несколько раз переносились, и в последний раз были отодвинуты на 2016-2017 год. К 1 июля никакой определенности в отношении месторождения так и не возникло, поэтому Statoil вернула свою долю в проекте Газпрому и списала вложенные в Штокман 340 млн. долларов. Признавать очевидный провал проекта Газпром не хотел до последнего. По неофициальной информации Газпром не устраивали его партнеры, и он искал новых. Но проблема эта так и не была решена. Штокмановское месторождение расположено в Баренцевом море. Его запасы - 3,9 трлн. кубометров газа по категории С1, конденсата - 53,3 млн. тонн по категории С1 и С2. Лицензия принадлежит Газпрому. Оператор первой фазы Shtokman Development, где Газпрому принадлежало 51%, французской Total -25%, Statoil -24%. Другие новости за этот месяц 31.08.2012
На месте Гонконга когда то был супервулканУченые обнаружили, что не месте административного района Китая когда-то существовал супервулкан »»»
Член правления Газпрома Всеволод Черепанов первый среди топ-менеджеров монополии признал официально, что в текущей ситуации разработка Штокмановского месторождения признано нецелесообразным. »»»
Этой осенью астраханские нефтяники планируют получить первый миллион тонн нефти на месторождении Корчагина в Каспийском море. »»»
Технология лазерного высверливания внутренних изъянов бриллиантов была разработана в Израиле в конце 80-х годов XX века. »»»
Через территорию объекта всемирного наследия "Золотые горы Алтая" собираются проложить газопровод »»» Другие новости по теме 23.04.2025 Открыто газовое месторождение в Норвежском море![]() По результатам бурения разведочной скважины в районе Åsgard и Kristin в среднеюрском песчанике формации Garn обнаружена залежь газа и газового конденсата мощностью 45 м. Ее запасы предварительно оценены в 3-7 млн м3 н. э. »»» 23.04.2025 Завершена геологоразведка на месторождении Manora![]() По результатам разведочного бурения, включавшего 2 оценочных скважины, на тайском нефтяном месторождении обнаружено несколько перспективных для геологического изучения объектов. »»» 18.04.2025 Разработана методика снижения энергозатрат в нефтедобыче![]() Ученые разработали набор уравнений для расчета оптимального затрубного давления в скважинах нефтяных месторождений с точки зрения расхода энергии. Эксперимент с реальными данными проявил, что наименьшее энергопотребление наблюдается при минимальном давлении. »»» 18.04.2025 Пробурена разведочная скважина в Северном море![]() Скважина, пробуренная на участке Kokopelli и нацеленная на подтверждение наличия углеводородов в верхнемеловых известняках формации Tor, оказалась сухой. »»» 16.04.2025 Планируются геологические изыскания на драгоценные металлы в Якутии![]() Получена лицензия на поисково-оценочные работы на Федоровской площади, аналогичная лицензия на Удачную площадь оформляется. Оба объекта находятся в пределах Эльконского узла. В течение года будут подготовлены проекты изысканий. »»»
|