Новости по темам

Геология, новости, обзоры

31.08.2012

Разработка Штокмановского месторождения отложена



Член правления Газпрома Всеволод Черепанов первый среди топ-менеджеров монополии признал официально, что в текущей ситуации разработка Штокмановского месторождения признано нецелесообразным. 

Изначально планировалось, что вложения на первом этапе составят 12-14 млрд. долларов, но позднее они возросли до $30 млрд. 

Соглашение о создании Shtokman Development Газпром, Statoil и Total подписали в 2008 году. Тогда планировалось, что уже в 2013 - 2014 годах начнутся поставки газа с месторождения. Но о технической реализации проекта стороны договориться так и не смогли. Французская сторона настаивала на транспортировке газа и конденсата на берег по одной трубе, а российская - на отделении конденсата от газа на добывающем судне.

В 2011 году совет директоров одобрил схему, близкую к предложениям Total, но экономическая модель компании разработать не смогли. Сроки несколько раз переносились, и в последний раз были отодвинуты на 2016-2017 год.

К 1 июля никакой определенности в отношении месторождения так и не возникло, поэтому Statoil вернула свою долю в проекте Газпрому и списала вложенные в Штокман 340 млн. долларов.

Признавать очевидный провал проекта Газпром не хотел до последнего. По неофициальной информации Газпром не устраивали его партнеры, и он искал новых. Но проблема эта так и не была решена.

Штокмановское месторождение расположено в Баренцевом море. Его запасы - 3,9 трлн. кубометров газа по категории С1, конденсата - 53,3 млн. тонн по категории С1 и С2. Лицензия принадлежит Газпрому. Оператор первой фазы  Shtokman Development, где Газпрому принадлежало 51%, французской Total -25%, Statoil -24%. 


Другие новости за этот месяц
Ученые обнаружили, что не месте административного района Китая когда-то существовал супервулкан »»»
Член правления Газпрома Всеволод Черепанов первый среди топ-менеджеров монополии признал официально, что в текущей ситуации разработка Штокмановского месторождения признано нецелесообразным. »»»
Этой осенью астраханские нефтяники планируют получить первый миллион тонн нефти на месторождении Корчагина в Каспийском море. »»»
Технология лазерного высверливания внутренних изъянов бриллиантов была разработана в Израиле в конце 80-х годов XX века. »»»
Через территорию объекта всемирного наследия "Золотые горы Алтая" собираются проложить газопровод »»»



Другие новости по теме
12.07.2025

Разведочная скважина на шельфе Намибии оказалась сухой

Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»
11.07.2025

Обнародованы результаты поискового бурения в Кызылординской области

По результатам бурения поисковой скважины на участке Тургай Палеозой под «фундаментом» из гнейсов обнаружен палеозойский осадочный комплекс, представленный преимущественно карбонатными трещиноватыми коллекторами с интервальными сланцами совокупной мощностью около 2,5 км. »»»
09.07.2025

Обнаружены новые запасы газа на месторождении Айракты

По результатам бурения оценочной скважины на месторождении Айракты в рамках доразведки обнаружены запасы газа в пермских отложениях. »»»
08.07.2025

Открыто месторождение нефти в Намибии

По результатам бурения разведочной скважины на блоке 2914, в пределах участка PEL85, обнаружено месторождение легкой нефти. Залежь приурочена к нижнемеловому пласту. »»»
07.07.2025

Открыты месторождения углеводородов в Египте

В Египте открыты 2 месторождения нефти (на западе страны и в Суэцком заливе) и 1 газа (в Западной пустыне). »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов