Новости по темам

Геология, новости, обзоры

17.09.2012

Аральское море уже не спасти



За последние несколько лет некогда четвертое по величине Аральское море сильно уменьшилось. Основная причина - использование людьми вод в ирригационных целях.

Не смотря на то, что экологи постоянно проводят мероприятия для замедления процессов высыхания, но море недостаточно подпитывается водой из впадающих рек. Вода из рек постоянно используется на сельскохозяйственные нужды засушливого региона. Но сейчас, даже если исключить эти факторы, водоем все равно не спасти. Соленость воды из-за обмеления увеличилась, многие экземпляры флоры и фауны погибли. Негативное влияние оказывают и частые пылевые бури. 

Аральское море всегда страдало оттого, что беспощадно использовали его воду в целях ирригации. Но в последние годы процесс усыхания стал особенно заметен. В 2009 году большие площади правой стороны моря, которые раньше находились под водой, теперь стали достоянием суши. Реки, питающие море, так же служат для сельскохозяйственных нужд региона, поэтому на долю моря остается не так уж и много. 

Геологическая служба США собирает данные, полученные со спутников с 1972 года. 


Другие новости за этот месяц
Работы по расщеплению уранового ядра начались в СССР 70 лет назад. А в этом году в Читинской области впервые за 20 лет начнет функционировать урановый рудник. »»»
Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на развитие газодобычи на континентальном шельфе »»»
26-27 сентября состоялась конференция "Состояние и дальнейшее развитие основных принципов разработки нефтяных месторождений" »»»
Генеральная прокуратура признала незаконным изъятие из состава национального парка "Югыд ва" республики Коми 1,9 тысяч гектаров земли для освоения золоторудного месторождения Чудное. »»»
В ходе полевых работ летнего сезона 2012 года на территории Якутии получены доказательства наличия новых месторождений алмазов в арктических районах республики. »»»



Другие новости по теме
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла

Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов