Геология, новости, обзоры
20.09.2012 В Арктике обнаружили более 200 мест выброса метанаБолее 200 мест выброса метана обнаружили в северной части моря Лаптевых. Мнения ученых из России и Германии о находке противоречивы.
Многие ученые утверждают, что выбросы метана в Арктике - не первый случай, они наблюдались и ранее. Заведующий кафедрой экологии биологического факультета МГУ Дмитрий Замолодчиков считает, что это явление объясняется естественными процессами. По его словам различные примеры выбросов метана наблюдаются уже на протяжении 20-30 лет. Причина кроется в мерзлоте, к которой добавляется еще и давление воды в прибрежных зонах. Они и создают условия для образования так называемых газогидратов (соединения метана с водой, похожие на снег). И они достаточно нестабильные. Газогидрат легко разрушается и тогда происходит эмиссия метана. О последствиях подобных выбросов однозначного мнения нет. С одной стороны, это может привести к катастрофическим последствиям, так как процессы эмиссии метана будут расти, а метан - это мощный парниковый газ, а, следовательно, эти выбросы будут стимулировать потепление. Вообще метан - это отход жизнедеятельности бактерий, который они образуют в условиях, где мало кислорода, разлагая органическое вещество. В тундрах влажно, поэтому там много условий для образующих метан бактерий.
Существует и другая точка зрения. Среди бактерий метанобразующих, есть бактерии метанотрофные, которые используют метан в процессе своей жизнедеятельности. Как сдвинется баланс между синтезом метана и метанопотреблением - вопрос пока не решен до конца.
По мнению других ученых выбросы метана могут стать причиной возникновения так называемого "снежного кома", в результате чего климатические изменения станут просто необратимыми.
Вред атмосфере был бы нанесен куда меньший, если бы метан соединился с кислородом и превратился в углекислый газ, парниковый эффект от которого значительно меньше. Однако, это разумно только в теории. Арктические вентилируемые фасады тоже не решат этой проблеммы. На практике же наиболее предпочтительным вариантом был бы поиск путей для прекращения этих выбросов, что бы остановить климатические изменения. Другие новости за этот месяц
Работы по расщеплению уранового ядра начались в СССР 70 лет назад. А в этом году в Читинской области впервые за 20 лет начнет функционировать урановый рудник. »»»
Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на развитие газодобычи на континентальном шельфе »»»
26-27 сентября состоялась конференция "Состояние и дальнейшее развитие основных принципов разработки нефтяных месторождений" »»»
Генеральная прокуратура признала незаконным изъятие из состава национального парка "Югыд ва" республики Коми 1,9 тысяч гектаров земли для освоения золоторудного месторождения Чудное. »»» 27.09.2012
В Якутии найдены новые месторождения алмазовВ ходе полевых работ летнего сезона 2012 года на территории Якутии получены доказательства наличия новых месторождений алмазов в арктических районах республики. »»» Другие новости по теме 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута![]() Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»» 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод![]() Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»» 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов![]() Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»» 10.06.2025 Этические и философские аспекты панспермии![]() Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»» 08.06.2025 Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла![]() Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»
|