Геология, новости, обзоры
20.09.2012 10 лет со дня трагедии в Кармадонском ущелье20 сентября исполняется десять лет со дня трагедии в Северной Осетии, которая унесла жизни более 120 человек. В этот день в 2002 году с гор сорвался ледник, который похоронил под собой целый поселок. В числе жертв оказалась и съемочная группа Сергей Бодрова. По официальной версии причина схода ледника до сих пор не установлена. Единого мнения среди ученых пока нет. По одной версии причиной могли стать раскаленные газы вулкана Казбек и землетрясение. По другой версии причина - движение земной коры и скальный обвал. При падении ледника выделилась огромная энергия - 3 мегатонны. Это превышает мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму в 150 раз. Ущелье изменилось до неузнаваемости. В селе Кармадон остался всего один пятиэтажный дом, остальная часть села оказалась под ледником вместе с жителями. Сейчас ледник Колка медленно набирает свою прежнюю массу, однако, по мнению специалистов, опасаться в ближайшем будущем нового схода не стоит. В то же время на территории Осетии существует еще как минимум четыре потенциально опасных ледника. К сожалению, предотвратить катастрофу, подобную кармадонской, человек не в силах. Важно - научиться прогнозировать такие явления, что бы своевременно обезопасить людей. Другие новости за этот месяц
Работы по расщеплению уранового ядра начались в СССР 70 лет назад. А в этом году в Читинской области впервые за 20 лет начнет функционировать урановый рудник. »»»
Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на развитие газодобычи на континентальном шельфе »»»
26-27 сентября состоялась конференция "Состояние и дальнейшее развитие основных принципов разработки нефтяных месторождений" »»»
Генеральная прокуратура признала незаконным изъятие из состава национального парка "Югыд ва" республики Коми 1,9 тысяч гектаров земли для освоения золоторудного месторождения Чудное. »»» 27.09.2012
В Якутии найдены новые месторождения алмазовВ ходе полевых работ летнего сезона 2012 года на территории Якутии получены доказательства наличия новых месторождений алмазов в арктических районах республики. »»» Другие новости по теме 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута![]() Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»» 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод![]() Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»» 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов![]() Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»» 10.06.2025 Этические и философские аспекты панспермии![]() Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»» 08.06.2025 Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла![]() Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»
|