Геология, новости, обзоры
22.09.2012 Еще одна жертва "Газпрома" - заказник "Кургальский"Компания "Северный поток" планирует строительство нового газопровода через Балтийское море. На пути его встала особо охраняемая природная территория заказник "Кургальский". Маршрут прокладки трубы через государственный природный заказник "Кургальский" в Ленинградской области для "Северного потока" является более предпочтительным. Разработчиков не смутило то, что эта уникальная природная территория является водно-болотным угодьем международного значения, охраняется в соответствие международной Рамсарской конвенции и относится к охраняемым морским районам, охраняемым Конвенцией о защите морской среды Балтийского моря. Окончательного решения о строительстве газопровода еще нет. Рассматриваются и другие варианты, не приносящие ущерба природной среде. Заказник в последнее время часто страдает от разных неприятностей. В 2007 - 2008 гг. большая часть заказника была охвачена пожарами, после которых начались масштабные вырубки леса. Прекратились они только после вмешательства Гринписа и других НПО. На сегодняшний день недалеко от заказника ведется строительство порта Усть-Луга и всей связанной с ним инфраструктуры. Однако ценность заказника все еще велика. Но такое масштабное строительство газопровода неминуемо приведет к его разрушению. Это уже не первый случай, когда Газпром собирается, игнорируя законодательство и нормы международного права, начать строительство на территории ООПТ. Как и в случае с газопроводом "Алтай", который, несмотря на наличие альтернативного варианта, "Газпром" хочет непременно построить через плато Укок, уникальную территорию, включенную в состав объекта всемирного наследия "Золотые горы Алтая". К счастью в число акционеров "Северного потока" входят так же иностранные компании, которые, возможно, окажутся более восприимчивы к экологическим требованиям, чем российские компании. Другие новости за этот месяц
Работы по расщеплению уранового ядра начались в СССР 70 лет назад. А в этом году в Читинской области впервые за 20 лет начнет функционировать урановый рудник. »»»
Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на развитие газодобычи на континентальном шельфе »»»
26-27 сентября состоялась конференция "Состояние и дальнейшее развитие основных принципов разработки нефтяных месторождений" »»»
Генеральная прокуратура признала незаконным изъятие из состава национального парка "Югыд ва" республики Коми 1,9 тысяч гектаров земли для освоения золоторудного месторождения Чудное. »»» 27.09.2012
В Якутии найдены новые месторождения алмазовВ ходе полевых работ летнего сезона 2012 года на территории Якутии получены доказательства наличия новых месторождений алмазов в арктических районах республики. »»» Другие новости по теме 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута![]() Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»» 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод![]() Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»» 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов![]() Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»» 10.06.2025 Этические и философские аспекты панспермии![]() Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»» 08.06.2025 Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла![]() Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»
|