Новости по темам

Геология, новости, обзоры

26.09.2012

Карелия и Финляндия создадут новый туристский маршрут



Туристский маршрут "Дорога горных промыслов" протяженностью более 400 км начнет работу в 2014 году. 

Новый маршрут пройдет по территории Карелии и Финляндии, по местам исторических горных разработок  и геологических памятников. Отправной и конечной точками станут города Петрозаводск и Оутокумпу.

В разработке маршрута приняли участие Институт геологии, которому принадлежит ведущая роль, геологические клубы, музеи горного дела, Минобразования Карелии, Национальный музей Карелии, администрация Пряжинского района, а так же маркетинговая компания из Финляндии, которая будет заниматься продвижением маршрута.

В рамках создания проекта будут облагорожены многие объекты на пути следования туристов. В частности, будут приведены в порядок развалины и окрестности Туломозерского железоделательного завода 18 века. На его территории, а так же на прилегающих территориях будет создан "Рудный парк Туломозерье". В лесах будут проложены тропинки к историческим штольням, где когда то добывали гематит.

Доступным для туристов будет месторождение гранатов. Этот камень сможет "добыть" любой желающий. Смогут туристы полюбоваться выходами гранитных пород, историческими карьерами, где добывался камень для строительства Санкт-Петербурга. Так же войдет в маршрут уже действующий горный парк "Рускеала". На территории Финляндии в маршрут будут включены несколько музеев горного дела, Центр камня в Юкка. В дополнение финские геологи собираются разработать еще несколько пеших маршрутов к геологическим памятникам.

В рамках проект планируется выпустить несколько путеводителей  (печатных и электронных) и книгу. 

 




Другие новости за этот месяц
Работы по расщеплению уранового ядра начались в СССР 70 лет назад. А в этом году в Читинской области впервые за 20 лет начнет функционировать урановый рудник. »»»
Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на развитие газодобычи на континентальном шельфе »»»
26-27 сентября состоялась конференция "Состояние и дальнейшее развитие основных принципов разработки нефтяных месторождений" »»»
Генеральная прокуратура признала незаконным изъятие из состава национального парка "Югыд ва" республики Коми 1,9 тысяч гектаров земли для освоения золоторудного месторождения Чудное. »»»
В ходе полевых работ летнего сезона 2012 года на территории Якутии получены доказательства наличия новых месторождений алмазов в арктических районах республики. »»»



Другие новости по теме
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла

Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов