Геология, новости, обзоры
27.09.2012 Потепление океана может привести к сдвигу пластов льда в АнтарктикеПоследние исследования показали, что повышение температуры воды Индийского океана прямо связано с движением пластов льда в центральных частях Антарктиды. Для Антарктиды характерны специфические узкие ледники с канализированным характером течения льда. Они забирают избытки льда из центральных частей материка и перенаправляют его на побережье. При увеличении температуры воды ледники начинают течь быстрее, из-за чего ледяной покров в обширных частях материка заметно утончается. Для подтверждения этой теории ученые воссоздали все процессы таяния льда за последние 20 000 лет с помощью компьютерной модели. И хотя из-за повышения температуры океана эффект ускорения таяния ледников наблюдается только в прибрежной части, в дальнейшем он приведет к перераспределению масс льда по всему материку. Толщина Атлантического ледяного щита превышает 3 км, а площадь - почти как площадь такой страны, как Франция. Таяние такой массы, безусловно, отразится на уровне воды мирового океана, поэтому это исследование имеет большое значения для прогноза будущих изменений климата. Другие новости за этот месяц
Работы по расщеплению уранового ядра начались в СССР 70 лет назад. А в этом году в Читинской области впервые за 20 лет начнет функционировать урановый рудник. »»»
Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на развитие газодобычи на континентальном шельфе »»»
26-27 сентября состоялась конференция "Состояние и дальнейшее развитие основных принципов разработки нефтяных месторождений" »»»
Генеральная прокуратура признала незаконным изъятие из состава национального парка "Югыд ва" республики Коми 1,9 тысяч гектаров земли для освоения золоторудного месторождения Чудное. »»» 27.09.2012
В Якутии найдены новые месторождения алмазовВ ходе полевых работ летнего сезона 2012 года на территории Якутии получены доказательства наличия новых месторождений алмазов в арктических районах республики. »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|