Новости по темам

Геология, новости, обзоры

01.10.2012

Ландшафты Скандинавии сформировались благодаря "ледниковой терапии"



Живописные ландшафты Норвегии сформировались не так уж давно (по историческим меркам)- всего несколько миллионов лет назад. Своей формой норвежские фьорды обязаны последнему циклу оледенений, длившемуся последние 2,8 млн. лет.

Таковы результаты последних исследований, проведенных учеными из университетов г. Бергена и г. Цюрих. 

Горы в западной части Скандинавии образовались примерно 400 млн. лет назад и входили в состав Каледонской складчатости. Причем до начала ледникового периода горы эти имели довольно плоскую форму. Узкие живописные долины и горные пики образовались в результате скольжения льда во время оледенений. 

Что необычно, по данным исследований, эрозия во время оледенений коснулась не только фьорды, но и горные вершины, что противоречит существующей в настоящее время концепции. По такому же принципу сформировались и другие расположенные в высоких широтах ландшафты, считают геологи.

Ученые для исследований использовали уникальную методику, позволяющую им одновременно моделировать геологические процессы, происходившие на суше и под водой. Для этого использовались данные сейсмических профилей и разрезов геологических пород. 




Другие новости за этот месяц
Швейцарские ученые воплотили в реальность мечты древних алхимиков, научившись добывать из сточных вод золото и другие драгоценные металлы. »»»
Россия подписала контракт на разведку сульфидных руд в Атлантическом океане с международным регулятором. »»»
Специалисты Саутгемптонского университета (Великобритания) разработали технологию, которая позволяет драгоценному металлу принимать любую окраску. »»»
Министерство природных ресурсов и экологии получит новый вариант классификации запасов нефти и газа. Теперь при оценке объемов сырьевой базы будет учитываться экономический фактор. »»»
На дне Женевского озера геологи обнаружили отложения, свидетельствующие о произошедшем здесь примерно 1,5 тысячи лет назад цунами. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов