Новости по темам

Геология, новости, обзоры

03.10.2012

Можно ли использовать гравитацию Земли для поиска полезных ископаемых



То, что гравитационное поле Земли неоднородно, давно известный факт, но использовать такую неоднородность для поиска полезных ископаемых пока не удавалось.

Измерить глубину его впадин и высоту выступов гравитационного поля можно при помощи спутников. Такая работа уже ведется. В ходе исследований ученые обратили внимание, что в тех местах, где гравитация сильнее, близко от поверхности имеются залежи необычно тяжелых или же очень легких веществ.

Группа ученых из Швейцарии предложила не сложный, но весьма точный способ определения формы геоида и даже гравитационных аномалий с помощью только  одного инструмента. Правда в помощь инструменту придется применить еще теорию относительности, согласно которой время течет быстрее выше уровня моря и медленнее - ниже его по причине более высокой гравитации. В ходе исследования было проведено моделирование, которое показало, что существующие атомные часы способны зафиксировать довольно точно как высоту земной поверхности относительно уровня моря, так и крупные месторождения минералов. 

Пока, к сожалению, точность имеющихся атомных часов позволяет обнаружить только аномально тяжелые или легкие породы на небольших  глубинах, примерно два километра при радиусе сферы такого материала в 1,5 км, а отклонения от средней плотности земной коры составляют 20%. Можно обнаружить и меньшее месторождение в случае, если речь о более -менее плотном материале. В обоих случаях аномальные по плотности породы и меньше должны быть близки к поверхности.

Этот способ ученые планируют развивать в скором будущем. Планируется увеличить точность атомных часов и их возможности по обнаружению месторождений полезных ископаемых





Другие новости за этот месяц
Швейцарские ученые воплотили в реальность мечты древних алхимиков, научившись добывать из сточных вод золото и другие драгоценные металлы. »»»
Россия подписала контракт на разведку сульфидных руд в Атлантическом океане с международным регулятором. »»»
Специалисты Саутгемптонского университета (Великобритания) разработали технологию, которая позволяет драгоценному металлу принимать любую окраску. »»»
Министерство природных ресурсов и экологии получит новый вариант классификации запасов нефти и газа. Теперь при оценке объемов сырьевой базы будет учитываться экономический фактор. »»»
На дне Женевского озера геологи обнаружили отложения, свидетельствующие о произошедшем здесь примерно 1,5 тысячи лет назад цунами. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов