Новости по темам

Геология, новости, обзоры

09.10.2012

Приднестровские экологи предлагают ввести мораторий на добычу песчно-гравийной смеси из русла Днестра



В ходе общественного экологического совет Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья по вопросу социально-экологических последствий изъятия песчано-гравийной смеси из русла Днестра, была вынесена резолюция о том, что последствия добычи песка негативно сказываются на экосистемах среднего и нижнего Днестра.

С 1950 по 1988 годы из русла Днестра было изъято безвозвратно около 73,6 млн. кубометров песчано-гравийной смеси. В связи с этим существенно уменьшилась площадь нерестилищ, места нагула, сократилось поголовье промыслово-ценных рыб. Кроме этого, запустился процесс геологического разрушения русла реки и эрозии берегов. Состояние грунтовых вод так же заметно ухудшилось.

Усугублялась ситуация и масштабным строительством на реке. А с 2000 года отмечены случаю, когда предприятия республики занимаются коммерческой добычей ПГС даже под видом дноуглубительных работ.  Особенно опасно это становится на приплотинном участке Дубоссарской ГЭС, который является важным нерестилищем для многих промыслово-ценных и редких видов рыб.

По мнению экспертов, необходимо внести изменения в Водный кодекс ПМР и в положение "Об условиях производства путевых работ на внутренних и трансграничных участках водного пути" , а так же ввести бессрочный мораторий на безвозвратное изъятие ПГС из русла р. Днестр, т.к. действующая методика оценки ущерба и практика принятия компенсационных мер по восстановлению рыбных ресурсов недостаточно эффективна и не позволяет компенсировать нанесенный ущерб в полном объеме.


Другие новости за этот месяц
Швейцарские ученые воплотили в реальность мечты древних алхимиков, научившись добывать из сточных вод золото и другие драгоценные металлы. »»»
Россия подписала контракт на разведку сульфидных руд в Атлантическом океане с международным регулятором. »»»
Специалисты Саутгемптонского университета (Великобритания) разработали технологию, которая позволяет драгоценному металлу принимать любую окраску. »»»
Министерство природных ресурсов и экологии получит новый вариант классификации запасов нефти и газа. Теперь при оценке объемов сырьевой базы будет учитываться экономический фактор. »»»
На дне Женевского озера геологи обнаружили отложения, свидетельствующие о произошедшем здесь примерно 1,5 тысячи лет назад цунами. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов