Новости по темам

Геология, новости, обзоры

13.10.2012

В древнейшее озеро в Ярославской области стекают канализационные стоки



Из-за аварии на коллекторе тысячи кубометров неочищенных канализационных стоков в городе Ростове Ярославской области льются прямо на землю и загрязняют озеро Неро.

Озеро Неро ледникового происхождения, возраст его составляет около 500 тысяч лет, площадь - более 50 кв. метров, максимальная глубина - 4 метра. Озеро имеет большие запасы ила-сапропеля, который используется в качестве удобрения, а так же богато рыбными ресурсами.

Авария произошла еще в начале октября. В результате произошел разлив неочищенных канализационных стоков. Теперь они не поступают в очистные сооружения, а выливаются прямо на землю и долее по дренажной канаве прямо в озеро Неро. Уровень загрязненности озера пока еще не определен. Анализы, взятые специалистами покажут, насколько ситуация критическая. Однако устранять аварию никто не спешит, ссылаясь не отсутствие технической возможности. Сложность, по словам коммунальщиков, заключается в том, что на месте разлива сейчас образовалось болото, и для того, что бы подобраться к месту розлива, необходим либо ремонтировать дорогу (что долго), либо потребуется экскаватор для расчистки. Доставить на место аварии экскаватор планируется только на следующей неделе.

Но решить проблему навсегда невозможно обычным ремонтом. Коллектор был построен еще в 1970-х годах, износился и требует капитального ремонта. Но средств на это нет. Труба коллектора находится в собственности предприятия-банкрота, обслуживает эту трубу предприятие МУП "Ростовская коммунальная энергетика", которое тоже находится в состоянии предбанкрота. Все полномочия по водоотведению переданы городом Ростовскому району, но с полномочиями, к сожалению, никаких денег не передается. 


Другие новости за этот месяц
Швейцарские ученые воплотили в реальность мечты древних алхимиков, научившись добывать из сточных вод золото и другие драгоценные металлы. »»»
Россия подписала контракт на разведку сульфидных руд в Атлантическом океане с международным регулятором. »»»
Специалисты Саутгемптонского университета (Великобритания) разработали технологию, которая позволяет драгоценному металлу принимать любую окраску. »»»
Министерство природных ресурсов и экологии получит новый вариант классификации запасов нефти и газа. Теперь при оценке объемов сырьевой базы будет учитываться экономический фактор. »»»
На дне Женевского озера геологи обнаружили отложения, свидетельствующие о произошедшем здесь примерно 1,5 тысячи лет назад цунами. »»»



Другие новости по теме
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла

Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов