Новости по темам

Геология, новости, обзоры

19.10.2012

Баланс между промышленным освоением Арктики и ее экологической безопасности возможен



Гринпис выступает категорически против добычи нефти в Арктике, но, по мнению российских экспертов, найти точку равновесия между промышленным освоением арктических просторов и экологической безопасностью региона все-таки возможно.

Освоение Арктики - процесс неизбежный. Там сосредоточены огромные запасы углеводородов, альтернативы в мире им просто нет. В то же время запасы Сибири - на грани истощения. Кроме России имеют виды на Арктический шельф еще и Канада, Норвегия, США. Поэтому рано или поздно разработка этой территории начнется. Тем более что стремятся туда практически все  страны и России когда-нибудь придется отстаивать суверенитет в Арктике.

Природа Севера - очень хрупкая, поэтому для ее освоения подходят так называемые зеленые технологии. Это и будет тем компромиссом, который позволит сохранить экологический баланс. В условиях сурового климата Арктики вероятность аварийных ситуаций значительно возрастает. Возможность ликвидации последствий разлива нефти сильно осложняется штормами, густыми туманами, многометровым льдом. Поэтому все работы в Арктике находятся под жестким контролем. 

Все проекты, реализуемые на шельфе, а так же в границах особо охраняемых природных территорий, подлежат обязательной двойной экспертизе на федеральном уровне. Это экологическая экспертиза Росприроднадзора и Главгосэкспертиза России.

Нет экологически стерильных проектов, утверждают эксперты, но свести к минимуму угрозу уникальной природе Арктики вполне возможно. 


Другие новости за этот месяц
Швейцарские ученые воплотили в реальность мечты древних алхимиков, научившись добывать из сточных вод золото и другие драгоценные металлы. »»»
Россия подписала контракт на разведку сульфидных руд в Атлантическом океане с международным регулятором. »»»
Специалисты Саутгемптонского университета (Великобритания) разработали технологию, которая позволяет драгоценному металлу принимать любую окраску. »»»
Министерство природных ресурсов и экологии получит новый вариант классификации запасов нефти и газа. Теперь при оценке объемов сырьевой базы будет учитываться экономический фактор. »»»
На дне Женевского озера геологи обнаружили отложения, свидетельствующие о произошедшем здесь примерно 1,5 тысячи лет назад цунами. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов