Новости по темам

Геология, новости, обзоры

26.10.2012

Загрязнение воды вблизи "Фукусимы" продолжается



Концентрация радиоактивного цезия-137 в тканях глубинной рыбы, пойманной вблизи аварийной "Фукусимы", не изменилась. 

Она по-прежнему выше норм, установленных правительством Японии, что подтверждает продолжающуюся утечку загрязненных радионуклидами вод в открытый океан. 

Экологи из Океанографического института в г. Вудс Хоул (США) наблюдают за экологической обстановкой в районе "Фукусимы" с начала аварии в марте 2011 года. Проанализировав концентрацию цезия-137 в тканях глубинной и поверхностной рыбы у берегов Японии, ученые не обнаружили концентрации, представляющей опасность для человека. В то же время доля тех же радиоактивных изотопов в морской фауне, выловленной на побережье вблизи поврежденных энергоблоков аварийной АЭС "Фукусима-1", превышает нормы, установленные правительством Японии в несколько раз.

Особенно высока концентрация радионуклидов в тканях рыбы, моллюсков и других организмов, обитающих на дне океана. В некоторых случаях доля цезия-137 в рыбе превышает норму в 2,5 тысячи раз.

По словам экологов, периоды полураспада  цезия-137 и цезия-134 небольшие - 30 лет и 2 год,  следовательно, концентрация радионуклидов должна была снизиться с момента предыдущих замеров, сделанных пол года назад.  Однако этого не произошло. Из этого можно предположить, что утечка радионуклидов в море продолжается по сей день.

Пока сложно предположить, как будут меняться загрязненные зоны океана в будущем. Для этого необходимо понимать, откуда берется и куда исчезает цезий и другие радионуклиды, продолжающие влиять на те вещи, которые наблюдаются сегодня у берегов Фукусимы.



Другие новости за этот месяц
Швейцарские ученые воплотили в реальность мечты древних алхимиков, научившись добывать из сточных вод золото и другие драгоценные металлы. »»»
Россия подписала контракт на разведку сульфидных руд в Атлантическом океане с международным регулятором. »»»
Специалисты Саутгемптонского университета (Великобритания) разработали технологию, которая позволяет драгоценному металлу принимать любую окраску. »»»
Министерство природных ресурсов и экологии получит новый вариант классификации запасов нефти и газа. Теперь при оценке объемов сырьевой базы будет учитываться экономический фактор. »»»
На дне Женевского озера геологи обнаружили отложения, свидетельствующие о произошедшем здесь примерно 1,5 тысячи лет назад цунами. »»»



Другие новости по теме
27.10.2023

Выбор шин и дисков: особенности, критерии и производители

Шины и диски для автомобилей, используемых в геологоразведке, являются важными элементами, правильный выбор которых может значительно повысить производительность и безопасность транспортного средства, а также продлить его срок службы. »»»
26.10.2023

Помощь в написании эссе и решении задач по геологии

Геология, изучение структуры, состава и истории Земли, является увлекательной и разнообразной областью, которая часто требует решения сложных задач и квалифицированного написания эссе. Независимо от того, являетесь ли вы студентом, выполняющим задания по геологии, или энтузиастом геологии, страстно желающим поделиться своими знаниями, мы готовы помочь вам преуспеть в обоих аспектах. »»»
22.10.2023

Геологоразведка в России эффективна даже в кризис

По словам директора по геологоразведке компании «Газпром нефть» Юрия Масалкина, работа российской геологоразведки не остановилась — все научились обеспечивать непрерывность процессов. »»»
20.09.2023

Преимущества аренды автомобиля для рабочих поездок и путешествий

В современном мире аренда автомобилей стала незаменимой услугой для различных сфер жизни. Она предоставляет удобство и гибкость, необходимые как для рабочих поездок, так и для отдыха за городом. »»»
03.09.2023

Россия может хранить 4,6 гигатонны углекислого газа

Игорь Шпуров, который является главой Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, заявил, что Россия обладает огромным потенциалом в части хранения углекислого газа (СО2), в российские потенциальные хранилища можно будет закачивать порядка 4,6 гигатонн данного газа (1 гигатонна — 109 млрд тонн). »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов