Новости по темам

Геология, новости, обзоры

26.10.2012

Загрязнение воды вблизи "Фукусимы" продолжается



Концентрация радиоактивного цезия-137 в тканях глубинной рыбы, пойманной вблизи аварийной "Фукусимы", не изменилась. 

Она по-прежнему выше норм, установленных правительством Японии, что подтверждает продолжающуюся утечку загрязненных радионуклидами вод в открытый океан. 

Экологи из Океанографического института в г. Вудс Хоул (США) наблюдают за экологической обстановкой в районе "Фукусимы" с начала аварии в марте 2011 года. Проанализировав концентрацию цезия-137 в тканях глубинной и поверхностной рыбы у берегов Японии, ученые не обнаружили концентрации, представляющей опасность для человека. В то же время доля тех же радиоактивных изотопов в морской фауне, выловленной на побережье вблизи поврежденных энергоблоков аварийной АЭС "Фукусима-1", превышает нормы, установленные правительством Японии в несколько раз.

Особенно высока концентрация радионуклидов в тканях рыбы, моллюсков и других организмов, обитающих на дне океана. В некоторых случаях доля цезия-137 в рыбе превышает норму в 2,5 тысячи раз.

По словам экологов, периоды полураспада  цезия-137 и цезия-134 небольшие - 30 лет и 2 год,  следовательно, концентрация радионуклидов должна была снизиться с момента предыдущих замеров, сделанных пол года назад.  Однако этого не произошло. Из этого можно предположить, что утечка радионуклидов в море продолжается по сей день.

Пока сложно предположить, как будут меняться загрязненные зоны океана в будущем. Для этого необходимо понимать, откуда берется и куда исчезает цезий и другие радионуклиды, продолжающие влиять на те вещи, которые наблюдаются сегодня у берегов Фукусимы.



Другие новости за этот месяц
Швейцарские ученые воплотили в реальность мечты древних алхимиков, научившись добывать из сточных вод золото и другие драгоценные металлы. »»»
Россия подписала контракт на разведку сульфидных руд в Атлантическом океане с международным регулятором. »»»
Специалисты Саутгемптонского университета (Великобритания) разработали технологию, которая позволяет драгоценному металлу принимать любую окраску. »»»
Министерство природных ресурсов и экологии получит новый вариант классификации запасов нефти и газа. Теперь при оценке объемов сырьевой базы будет учитываться экономический фактор. »»»
На дне Женевского озера геологи обнаружили отложения, свидетельствующие о произошедшем здесь примерно 1,5 тысячи лет назад цунами. »»»



Другие новости по теме
11.07.2025

Впервые обнаружены свидетельства «европейской» технологии обработки камня на стоянке палеолита в Восточной Азии

По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
08.07.2025

Разработан алмазный транзистор

Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
07.07.2025

Разработана новая система экологического мониторинга

Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
05.07.2025

Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море

В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
03.07.2025

Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов

Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов