Геология, новости, обзоры
01.11.2012 Резко снизился уровнь мирового океанаВ 2011 году климатический феномен Ля Нинья привел к падению уровня мирового океана на 5 см. Этот факт противоречит стандартым изменениям: с начала 1990-х годов мировой океан поднимается примерно на 3 мм в год. Как выяснилось, в период усиления Ла-Нинья произошло временное перемещение водных масс из океана на сушу. В этот период наблюдалось увеличенное количество осадков над Австралией, северной частью Южной Америки и Юго-Восточной Азией. В то же время дожди над океаном шли реже, чем обычно. Цикл Ла-Нинья - это противоположная фаза климатического феномена Эль-Ниньо. Ла-Нинья характеризуется масштабным понижением температуры поверхности воды в центре и на востоке тропической зоны Тихого Океана, при Эль-Ниньо температура, наоборот, повышается. Подобные колебания оказывают значительное влияние на климат и характер осадков во всем мире. Таким образом, Эль-Ниньо может привести к тому, что уровень мирового океана поднимается. Правда длится это это изменение недолго, куда более серьезное влияние оказывает глобльное потепление. Большинство климатических моделей предвещают, что уровень мирового океана будет расти и дальше впоследствии этого фактора. Другие новости за этот месяц 30.11.2012
Тиффани и АлросаСоглашение в алмазной отрасли между Тиффани и Алроса »»» 30.11.2012
Инновационный угольУченые в Красноярске презентовали инновационный подход к энергетике »»» 30.11.2012
Открыт новый источник энергииУченые сообщили об открытии нового источника энергии. Электричество можно получить от взаимодействия между корневой системой болотной растительности и бактериями почвы »»»
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился отменить действующий с 2008 года мораторий на выдачу новых лицензий на разработку месторождений »»»
В Киргизии совершено нападение на геологоразведочный лагерь "Апрельский", расположенный на одноименном золоторудном месторождении. »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|