Новости по темам

Геология, новости, обзоры

02.11.2012

Откуда взялся ураган в Америке



Удар мощного урагана Сэнди" уже ощутили12 штатов на Восточном побережье США, а в эпицентре бедствия оказался Нью-Йорк. Почему же подобные явления происходят всегда в Америке,а Европа от этих катастроф избавлена. 

Главная причина ураганов в США - меридиональное расположение Северной и Южной Америк в сочетании с перешейком между ними в северной тропической области.

Набравшись тепла в экваториальной области Атлантики, вода испаряется под лучами Солнца и в виде пара ввысь. Затем насыщенный влагой воздух стекает в сторону полюсов, остывает и, опускаясь в тропической зоне, снова стремится к экватору. Там он попадает в зону так называемых пассатов - постоянных восточных ветров. Поток воздуха в эквториальной зоне, там, где он, нагреваясь, расширяется и способствует конденсации влаги, а, следовательно, выпадению очень сильных осадков.

До тех пор, пока Америки были разделены большим проливом, зона пассатов без препяттвий переходила из Атлантики в Тихий океан. Однако перемычка создала огромный котел в виде Карибкого моря и Мексиканского залива. Параллельные экватору течения стали отклоня тьсяна север, а затем на северо-восток, сформировав знаменитый гольфстрим. А самое главное, что в Атлантике образовалась циклопичекая циркуляция от Америки к Европе и Африке.

Т.к. морская вода движется бытро и не успевает плавно отдавать тепло. Ели бы течения двигались медленнее, упеваль бы отяжелеть за счет испарения и увеличения концентрации оли. Однако этого не происходит и теплые экваториальные воды слишком  быстро попадают в северные широты, контактируя  более холодной атмосферой. Поэтому и возникают в тропичекой зон завихрения , воздушные водоворота, которые и называются циклонами. В Еверном полушарии циклоны вращаются против часовой стрелки. В ценральной части формируется область низкого давления, в которую стремится воздух, но за счет вращения ветра движутся как бы по спирали. Давление в ценральной части циклона падает. Так и возникают ураганы - мощные тропические циклоны в Атлантике.

Ну и самый главный удар приходится как раз на южное и восточное побережье США. Именно здесь тропические циклоны разворачиваются над границей суши и моря, что бы нагнав воду, создав волны и прилившись дождями, превращаются во внетропические циклоны и уходя на Восток к Европе, согревают ее.

По мнению специалистов ураганы случаются в последние годы все чаще. Главная причина -реальное повышение температуры вод мирового океана.




Другие новости за этот месяц
Соглашение в алмазной отрасли между Тиффани и Алроса »»»
Ученые в Красноярске презентовали инновационный подход к энергетике »»»
Ученые сообщили об открытии нового источника энергии. Электричество можно получить от взаимодействия между корневой системой болотной растительности и бактериями почвы »»»
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился отменить действующий с 2008 года мораторий на выдачу новых лицензий на разработку месторождений »»»
В Киргизии совершено нападение на геологоразведочный лагерь "Апрельский", расположенный на одноименном золоторудном месторождении. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов