Геология, новости, обзоры
07.11.2012 Президент РФ одобрил планы "Газпрома" в освоении месторождений в СибириПрезидент РФ В. Путин одобрил планы по освоению новых месторождений природного газа в Сибири, а так же строительство нового трубопровода до тихоокеанского побережья страны для экспорта в Азию.
Речь идет о Чаяндинском месторождении в Якутии, запасы газа которого составляют около 1,2 трлн. куб. м.
"Газпром" планирует построить и трубопровод протяженностью в 3200 км, который свяжет месторождение с Владивостоком. Инвестиции в разработку месторождения составят 430 млрд. рублей, и 770 млрд. рублей на создание к 2017 году газопровода.
Кроме этого, в планах "Газпрома" - строительство завода по снижению природного газа в районе Владивостока для экспорта в страны Тихоокеанского региона. В рамках этой программы так же заложены деньги на развитие всего региона и в частности на траспортные расходы для населения.
С целью расширения на восток "Газпром" планирует построить еще один трубопровод - из месторождения Ковыктинского. Запасы его оцениваются в 2,5 трлн. куб. м.
Планы по диверсификации экспорта российской энергии с помощью выхода на азиатские рынки обсуждается уже давно. На сегодняшний день основная часть экспорта "Газпрома" идет в Европейский Союз, две пятых газового импорта которого зависят от России.
Однако российская газовая монополия сейчас столкнулась с растущим давлением в Европе. Причина - поставки сжиженного природного газа из Северной Африки, а так же производством сланцевого газа в США, которые снизили мировые цены на рынках и вдохновили некоторые европейские страны на разведку собственного сланцевого газа.
В сентябре ЕС начал расследование, которое должно определить, нарушил ли "Газпром" правила конкуренции, привязав цены на газ к цене на нефть. В случае признания его вины, Российскому газовому гиганту грозят огромные штрафы. Другие новости за этот месяц 30.11.2012
Тиффани и АлросаСоглашение в алмазной отрасли между Тиффани и Алроса »»» 30.11.2012
Инновационный угольУченые в Красноярске презентовали инновационный подход к энергетике »»» 30.11.2012
Открыт новый источник энергииУченые сообщили об открытии нового источника энергии. Электричество можно получить от взаимодействия между корневой системой болотной растительности и бактериями почвы »»»
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился отменить действующий с 2008 года мораторий на выдачу новых лицензий на разработку месторождений »»»
В Киргизии совершено нападение на геологоразведочный лагерь "Апрельский", расположенный на одноименном золоторудном месторождении. »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба![]() По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»» 27.06.2025 Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря![]() До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»» 26.06.2025 Проведена геологоразведка в ряде российских регионов![]() Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»» 25.06.2025 Бурится оценочная скважина в Гайане![]() На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»» 24.06.2025 Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов![]() Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
|