Новости по темам

Геология, новости, обзоры

12.11.2012

Наступление моря неизбежно



По тому, как песок залегает на пляжах, геологи могут определить волнообразную зону в древних отложениях. На глубине около 1 метра пески сменяются более грубыми отложениями. Таким образом, в древних разрезах по смене тонких и грубых отложений можно проследить, поднимался ли уровень моря, или же, наоборот, опускался.

Не смотря на то, что сейчас повсеместно говорят о глобальном потеплении, на геологической шкале времени мы живем в ледниковом периоде, а точнее в конце относительно короткого потепления на фоне общего холодного климата планеты, который последние 2 млн. лет подвержен периодическим колебаниям: длительные холодные временные промежутки (около 100 тыс. лет) перемежаются короткими потеплениями (около 10 тыс. лет). В периоды потепления ледники отступают, а таяние ледников приводит к высвобождению суши из ледового плена, но в то же время вызывает другую проблему - повышение уровня океана. Для современной цивилизации это особенно важно, т.к. подавляющее большинство населения Земли проживает вдоль берегов, и подъем уровня океана даже на метр грозит серьезными последствиями. 

В геологии непрерывно происходит обмен информацией - данные о современных процессах используются для того, что бы понять прошлое, а данные о прошлом, наоборот, помогают геологам заглянуть в будущее. Как пример, в данном случае, можно рассмотреть статью "Таяние ледниковой шапки 400 тыс. лет назад подняло уровень моря на 13 м: аналог из прошлого для будущего". В ней описываются прибрежные разрезы в заливе Моссел Бей на юге Африки. По этим разрезам восстановлена граница волнообразной зоны и датировано время накопления песчаных отложений. Сравнение высотных отметок палеоприбойной зоны с современным уровнем моря показало, что во время потепления, называемого MIS 11, около 400 тыс. лет назад, этот уровень максимально поднимался на 13 метров. Такой подъем соответствует, скорее всего, полному таянию льдов в Гренландии и Западной Антарктиде.

Стадию MIS 11 часто сравнивают с настоящим временем, периодом межледниковья, которое длится уже 12-15 тысяч лет, дольше большинства подобных периодов. На природное потепление накладывается еще и антропогенное влияние в виде выбросов углекислого газа. Но даже независимо от причин этих выбросов, концентрация СО2 в атмосфере продолжит и дальше расти, как показывает моделирование,  вызывая тем самым все большее потепление, оно же, в свою очередь, вызывает все более интенсивное таяние ледников, провоцирующее неизбежное наступление воды. И возможно 13 метров, это еще не предел. 


Другие новости за этот месяц
Соглашение в алмазной отрасли между Тиффани и Алроса »»»
Ученые в Красноярске презентовали инновационный подход к энергетике »»»
Ученые сообщили об открытии нового источника энергии. Электричество можно получить от взаимодействия между корневой системой болотной растительности и бактериями почвы »»»
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился отменить действующий с 2008 года мораторий на выдачу новых лицензий на разработку месторождений »»»
В Киргизии совершено нападение на геологоразведочный лагерь "Апрельский", расположенный на одноименном золоторудном месторождении. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов