Новости по темам

Геология, новости, обзоры

23.11.2012

Гималаи лишатся ледового покрова



Независимо от погоды и климатических изменений, ледяной покров Гималайских гор будет постепенно таять.

Исследования показали, что в ближайшие десятилетия Гималаи потеряют почти 10% своих ледников, а количество талой воды, происходящей из этих ледников, может увеличиться на 30%.. В то же время, глобальное потепление, о котором сейчас много говорят, лишь одна из причин. Большое влияние оказывают и другие факторы, такие как ветра, уровень влажности и испарения.

Для того, что бы процесс таяния замедлился, количество выпадаемого на Гималаи снега должно увеличиться минимум вдвое, однако, в связи с потеплением это не возможно, снег часто сменяется дождями. И если ледники будут по-прежнему отдавать воды больше, чем получать, нарушится естественный баланс и возникнет серьезная угроза наводнения в регионе. Особенно остро стоит проблема из-за большого количества поселений в низине. А если температура на планете увеличится хотя бы на один градус, ледники потеряют целых 25%, а количество талой воды с гор увеличится на 65%. 

Над этой проблемой ученые постоянно работают. Их прогнозы должны помочь в выработке оптимальных стратегий для минимизации опасности грядущих наводнений.




Другие новости за этот месяц
Соглашение в алмазной отрасли между Тиффани и Алроса »»»
Ученые в Красноярске презентовали инновационный подход к энергетике »»»
Ученые сообщили об открытии нового источника энергии. Электричество можно получить от взаимодействия между корневой системой болотной растительности и бактериями почвы »»»
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился отменить действующий с 2008 года мораторий на выдачу новых лицензий на разработку месторождений »»»
В Киргизии совершено нападение на геологоразведочный лагерь "Апрельский", расположенный на одноименном золоторудном месторождении. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов