Геология, новости, обзоры
27.11.2012 В шести горнорудных районах Иркутской области готовы к разработке новые месторожденияВ Иркутской области есть шесть горнорудных районов, на территории которых имеются крупные разведанные месторождения, разработкой которых пока еще никто не занимается. Эти месторождения расположены в Иркутном, Белозиминском, Бирюсинском, Катском, Непском, Патомском горнорудных районах. Иркутный горнорудный район расположен в юго-восточной части Восточного Саяна, на его территории находится запасы графита и более 100 млн. тонн руды высокоглиноземистого сырья для алюминиевой промышленности. Освоение имеющихся там месторождений возможно только в случае строительства железной дороги от станции Слюдянка до Байкальского и Жидойского месторождений, так же необходимо решить вопрос об энергоснабжении. Белозиминский горнорудный район расположен в центральной части Восточного Саяна. Здесь находится крупное редкоземельное месторождение. На западе Иркутской части Восточных Саян расположен Бирюсинский район с месторождениями железных руд, россыпного золота, мусковита, корунда и полиметаллов. Интерес инвесторов к данному району есть, однако для достижения результатов необходимо создание транспортно-энергетической инфраструктуры. Та же проблема и в Катском горнорудном районе на северо-западе региона. Не смотря на запасы железных руд в 2,5-2,8 млрд. тонн с содержанием железа 30-35% развитие его тормозит отсутствие железной дороги до месторождений и внутреннего спроса на железорудный концентрат. На северо-востоке Иркутской области расположен Патомский горнорудный район. Базовыми объектами являются месторождение рудного золота "Чертово Корыто" с запасами золота 100 тонн и Патомская железорудная провинция с ресурсами железистых кварцитов в объеме 7,5 млрд. тонн. Факторы, тормозящие развитие кластера все те же - отсутствие транспортной и энергетической инфраструктуры. Другие новости за этот месяц 30.11.2012
Тиффани и АлросаСоглашение в алмазной отрасли между Тиффани и Алроса »»» 30.11.2012
Инновационный угольУченые в Красноярске презентовали инновационный подход к энергетике »»» 30.11.2012
Открыт новый источник энергииУченые сообщили об открытии нового источника энергии. Электричество можно получить от взаимодействия между корневой системой болотной растительности и бактериями почвы »»»
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился отменить действующий с 2008 года мораторий на выдачу новых лицензий на разработку месторождений »»»
В Киргизии совершено нападение на геологоразведочный лагерь "Апрельский", расположенный на одноименном золоторудном месторождении. »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба![]() По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»» 27.06.2025 Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря![]() До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»» 26.06.2025 Проведена геологоразведка в ряде российских регионов![]() Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»» 25.06.2025 Бурится оценочная скважина в Гайане![]() На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»» 24.06.2025 Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов![]() Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
|