Новости по темам

Геология, новости, обзоры

04.12.2012

Нефтяные месторождения выставлены на торги



Одной из самых обсуждаемых новостей в мире экономики и финансов за последнее время является решение правительства о продаже трех крупнейших нефтяных месторождений России. Надо отметить, что это последние пока еще нераспределенные месторождения на суше, после их продажы свободным останется только морской шельф.

Ведущие нефтяные компании России собираются принять участие в аукционе, который по указу правительства в лице его главы Дмитрия Медведева будет проведен до конца 2012 года. В качестве лотов будут выставлены месторождения Лодочное (Красноярский Край), имени Шпильмана и Имилорское (Ханты-Мансийский округ).

На данный момент интересы нефтяных магнатов распределились следующим образом: отделение «Газпромбанка» «Статус», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» будут бороться за месторождение имени Шпильмана. Те же компании заинтересованы и в покупке месторождения в Красноярском Крае – Лодочного. А Имилор вызвал неподдельный интерес Лукойла и Роснефти. Это месторождение является самым крупным лотом на аукционе, с ним вместе на торги выставлены Западно-Имилорская скважина и месторождение в Источном. Самым маленьким по запасам черного золота считается Лодочное месторождение, но там обнаружены запасы газа.

Торги начнутся 11 и закончатся 25-го декабря 2012 года. Стартовые цены на месторождения варьируются от 3,5 миллиардов до 25,5 миллиардов рублей. Несмотря на заявление некоторых нефтяных компаний, о том, что стартовые цены искусственно завышены, эксперты не согласны с этим утверждениям, и находят начальную стоимость месторождений вполне адекватной.

На недешевую начальную стоимость лотов влияет и тот факт, что эти месторождения - последние из оставшихся на суше, а освоение морского шельфа трудоемко и обходится гораздо дороже. Поэтому конкурентная борьба на аукционе между нефтяными компаниями обещает быть жаркой.

Само решение о проведении аукциона, а не конкурса, столь популярного ранее, говорит о том, что сама процедура приобретения месторождений становится более доступной для многих компаний, ведь теперь победитель определяется только количеством предложенных за лот денежных средств, а не соответствием определенным условиям, как ранее при проведении конкурсов.



Другие новости за этот месяц
Проект "Вести. Наука" рассказал о самых значительных космических исследованиях уходящего года »»»
Роснедра планирует провести аукцион, на который будут выставлены два участка рудного золота и молибдена, находящиеся в Карелии »»»
Американская компания Chevron обнаружила в бассейне Карнарвон два новых газовых месторождения »»»
Змея, как символ наступающего года, стала основной темой новых коллекций ведущих ювелирных брендов »»»
Повлияет ли сильный спад цен на золото, наблюдаемый последние три недели, на стоимость этого металла в 2013 году? »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов