Новости по темам

Геология, новости, обзоры

10.12.2012

Разработка шахт и бурение скважин - причина сейсмической активности на планете?



В последнее время провалы земной коры на территории США приобретают все более масштабные и пугающие размеры. Несмотря на интенсивность событий, центральные СМИ не уделяют им  должного внимания, и тема эта чаще всего обсуждается в альтернативных источниках информации. Дело в том, что, по мнению ученых, основная причина этого явления –  чрезмерно активная деятельность добывающих корпораций.

Например, экстремальная добыча соляного раствора в Техасе. Образование земляных разломов и воронок начинает приобретать в Америке «эпидемический» характер. Размеры некоторых провалов огромны: например провал, случившийся недавно в Огайо занял площадь, сравнимую по размерам с четырьмя футбольными полями.   Опасность заключается не только в том, что гигантские воронки поглощают строения и угрожают жизни мирных жителей, через разломы к поверхности земли устремляется радиация.

Подземные выработки являются  также причиной усилившейся в 2000-2011 годах сейсмической активности на нашей планете. В начале девятнадцатого века в США  вдоль линии Ново-Мадридского разлома произошли сильнейшие за всю историю страны землетрясения. Эта неустойчивая зона проходит через семь американских штатов. И сегодня многие исследователи утверждают, что активная добыча полезных ископаемых в этих районах может привести к пробуждению разлома, что повлечет за собой катастрофические последствия. 



Другие новости за этот месяц
Проект "Вести. Наука" рассказал о самых значительных космических исследованиях уходящего года »»»
Роснедра планирует провести аукцион, на который будут выставлены два участка рудного золота и молибдена, находящиеся в Карелии »»»
Американская компания Chevron обнаружила в бассейне Карнарвон два новых газовых месторождения »»»
Змея, как символ наступающего года, стала основной темой новых коллекций ведущих ювелирных брендов »»»
Повлияет ли сильный спад цен на золото, наблюдаемый последние три недели, на стоимость этого металла в 2013 году? »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов