Новости по темам

Геология, новости, обзоры

26.01.2013

Путешествие по Узбекистану: Китабский государственный геологический заповедник



Покидая древний, пропитанный историческими традициями и полный восточного колорита Самарканд и преодолев горный перевал Тахта-Карача, где из каменных склонов бьют чистые и холодные  источники, утоляющие жажду усталого путника, попадаешь в долину, распростертую у подножия Зеравшанского хребта.  Здесь находится удивительное место – Китабский геологический заповедник.

Скалистый среднегорный рельеф здесь достигает на своих самых высоких вершинах  2650 метров. Живописные глубокие ущелья, с мелодичными и загадочными названиями – Джаршафи, Ходжакурган, Тушлик, Зинзильбан удивляют путешественника своим разнообразием и  красотой. Если добраться до северо-восточной части заповедника до урочища Ширдаг, то можно увидеть белоснежные вершины Гиссарского хребта и Хозрет-Султан – гору на которой по преданию похоронен святой.

Горы Кара-Таг  состоят из разнообразных морских образований, в которых сохранились окаменевшие остатки растений и животных, рассказывающие нам об истории нашей планеты. С юга на север горы прорезаны  саями, дающими возможность заглянуть в глубь веков.

В долине сая Ходжакурган из расщелины в скале спускается водопад Тушлик.  Камни, которые он омывает – это история, восходящая к палеозою и насчитывающая сто сорок миллионов лет.  Сама природа взяла на себя роль искусного  художника и скульптора в  Китабском заповеднике.  В расщелине возле водопада Тушлик  можно увидеть причудливую фигуру «дервиша», охраняющего вход в ущелье, а по всему заповеднику разбросаны необычные  каменные изваяния естественного происхождения, которым люди дали имена: «Сфинкс», «Медведь», «Крокодил», «Башмак»,  «Горилла с детенышем»,  «Динозавры».

Китабский заповедник имеет международный статус, благодаря мировому стратиграфическому эталону – в разрезе Зинзильбан находится стандарт нижней границы эмского яруса нижнего девона, ратифицированный в 1996 году Международным союзом геологических наук.

Заповедник является  научной  базой для  ученых-геологов со всего мира, которые изучают здесь методы и приемы детальной стратиграфии палеозоя, а также  фундаментальные проблемы палеонтологии.

Для гостей и приезжих в заповеднике есть гостиница, а полевая база геологов расположена в устье сая Ходжакурган.

Если Вы хотите отправиться в  это увлекательное путешествие, но не знаете никого, кто мог бы составить Вам компанию, то рекомендуем Вам обратиться на сайт знакомств   и кто знает, может быть эта поездка станет для Вас не только познавательной, но и судьбоносной…    

 



Другие новости за этот месяц
В городе Алмалык Ташкентской области началось строительство крупного золотого рудника "Самарчук" »»»
В последний раз запуск алмазного рудника на территории России состоялся в 2003 году. И вот, спустя десять лет, новый алмазный рудник будет открыт в Архангельской области »»»
После принятия нового законопроекта возможно возобновление добычи урана в Вирджинии »»»
К такому выводу пришли многие эксперты, проанализировавшие темпы развития газодобывающей промышленности во многих странах »»»
Благодаря снимкам, сделанным с самолета ученым удалось обнаружить на территории Башкирии необычные круги из камня »»»



Другие новости по теме
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла

Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов