Геология, новости, обзоры
05.03.2013 Если Марс столкнется с кометой С/2013, то климат планеты может измениться до неузнаваемости и стать ближе к земномуВ начале этого года австралийский ученый Роберт Макнот обнаружил комету, двигающуюся по направлению к Марсу, которая получила название С/2013. Это небесное тело пройдет 19 октября 2014 года на минимальном расстоянии от центра красной планеты. Ученый не исключает и возможность столкновения кометы с Марсом. Если это произойдет, то взрыв будет сопоставим с 200 миллиардами мегатонн в тротиловом эквиваленте, и полностью изменит климат на планете. А образовавшийся в результате удара кратер может иметь около пятисот километров в диаметре. Другой австралийский астроном Роберт Мэтсон рассчитал, что после столкновения кометы с Марсом со средней скоростью 56 километров в секунду над планетой поднимется огромный столб пыли, а результатом взрыва будет таяние и испарение огромного количества льда и углекислоты. После этого на Марсе в результате образования парниковых газов может произойти сильное потепление. Он также не исключает и обратный эффект – столб пыли, закрывающий солнечное излучение послужит основным фактором для похолодания. Также в результате взрыва на планете может начаться тектоническая активность. Однако все эти сценарии неизменно приведут к полной перемене марсианского климата. За тридцать дней до приближения кометы к Марсу на минимальное расстояние туда будет отправлен специальный зонд, который проведет исследования влияния кометы на марсианскую атмосферу. Другие новости за этот месяц
Изучив историю таяния льдов в Антарктиде, британские ученые пришли к выводу, что летний сезон здесь стал длиннее почти в два раза »»»
Игорь Сечин в интервью журналистам заявил, что у компании "Роснефть" есть достаточная компетенция для добычи не только нефти, но и газа на шельфе, а сами месторождения являются нефтегазовыми и не имеют четкого разделения »»» 29.03.2013
Государственная программа по использованию и воспроизводству ресурсов утверждена Правительством РФПрограмма "Воспроизводство и использование природных ресурсов", разработанная Министерством природы, утверждена Правительством РФ »»»
По решению компании Polyus Gold International Ltd, освоение Наталкинского ГОКа в Магаданской области начнется летом 2014 года »»»
По мнению аналитиков Standard Bank цены на руду в ближайшее время будут выше, чем прогнозировалось ранее »»» Другие новости по теме 20.06.2025 Выдвинута новая теория планетообразования![]() Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»» 18.06.2025 Обнаружена уникальная экзопланета![]() Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»» 18.06.2025 Изучена уникальная экзопланета![]() Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»» 16.06.2025 Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу![]() На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»» 12.06.2025 Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты![]() Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»
|