Новости по темам

Геология, новости, обзоры

10.05.2013

Curiosity приступит к бурению новой поверхности на Марсе



Первое бурение марсианского грунта, осуществленное Curiosity еще в феврале  этого года, позволило получить пробы от обломка марсианской породы, названного «Джон Клейн» и изучить их состав.

Обнаруженные в пробах элементы (кислород, водород, углерод, фосфор и азот) позволили ученым выдвинуть предположение о том, что на Марсе когда-то могли существовать примитивные формы жизни.
Исследование, которое собираются провести специалисты НАСА на данный момент, должно подтвердить (или  опровергнуть) результаты, полученные в прошлый раз.

Теперь объектом бурения станет образец породы, находящийся в 2,75 метра от прошлого камня.  Новая поверхность названа «Камберленд».

Доун Самнер из Калифорнийского университета в Дэвисе, работающий в научной группе «Curiosity», отметил, что каждый раз есть опасность загрязнения новых проб остатками предыдущих.  Но ученые полагают, что новые образцы, взятые с участка «Камберленд» не будут существенно отличаться от проб с «Джона Клейна».

Ученые хотят получить большее количество информации об изменениях, происходивших в слоистых породах Марса. Это возможно позволит сделать проба с камня «Камберленд», где концентрация нужного материала может быть выше, чем на предыдущем участке.

Другие новости за этот месяц
Компания Balin Energy, проводившая разведку у берегов Латвии, заявила, что поиск нефти закончился неудачей »»»
На основе ресурсов Бакчарского железорудного месторождения может быть создан целый комплекс по добыче железа, циркония и мергеля »»»
ОАО "Прииск Соловьевский" собирается начать освоение новой золотоносной площади в Тындинском районе Амурской области с одноименным названием »»»
"Русская медная компания" вложила уже более половины необходимых средств в строительство ГОКа на Михеевском месторождении в Челябинской области »»»
Проект строителства разведочной скважины на Долгинском нефтяном месторождении, разработанный компанией "Газпром нефть", получил одобрение государственной экспертной комиссии »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов