Новости по темам

Геология, новости, обзоры

23.05.2013

Австралийские ученые подсчитали, что период наивысшей тектонической активности был на Земле 1,1 миллиарда лет назад



Австралийские ученые Кристофер Киркланд и Мартин Ван Кранендонк  поставили перед собой цель изучить периоды тектонической активности нашей планеты. Они рассматривали более 3200 образцов пород, взятых на разных материках,  и изучали содержание в них тория и циркония (элементов наиболее типичных для пород, которые сформировались в период тектонической активности).

Кроме того, еще 1200 образцов были изучены на предмет содержания изотопов кислорода. После проведенного исследования, ученые высказали предположение, что тектоническая активность нашей планеты начала увеличиваться три миллиарда лет назад (период   «юности» Земли) и достигла своего апогея 1,1 миллиард лет назад.

Именно в тот период произошло столкновение всех континентов, и образовался суперконтинент Родиния.  По мере остывания Земли тектоническая активность падала, и этот спад продолжается и по сей день.

Американский ученый Эдриан Ленардик предположил, что первые миллиарды лет тектоническая активность была ниже, так как горные породы были еще слишком горячими и пластичными и потому не могли раскалываться.

Как долго еще будет существовать тектоническая активность на нашей планете, сказать сложно. Вероятнее всего Земля будет «успокаиваться» весьма значительный период времени, может быть даже до того момента, пока через семь миллиардов лет не будет поглощена   Солнцем.


   

Другие новости за этот месяц
Компания Balin Energy, проводившая разведку у берегов Латвии, заявила, что поиск нефти закончился неудачей »»»
На основе ресурсов Бакчарского железорудного месторождения может быть создан целый комплекс по добыче железа, циркония и мергеля »»»
ОАО "Прииск Соловьевский" собирается начать освоение новой золотоносной площади в Тындинском районе Амурской области с одноименным названием »»»
"Русская медная компания" вложила уже более половины необходимых средств в строительство ГОКа на Михеевском месторождении в Челябинской области »»»
Проект строителства разведочной скважины на Долгинском нефтяном месторождении, разработанный компанией "Газпром нефть", получил одобрение государственной экспертной комиссии »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов