Новости по темам

Геология, новости, обзоры

25.07.2013

Япония получила разрешение от Международного органа по морскому дну на добычу редкоземельных элементов в Тихом океане



Как сообщалось ранее, японские геологи в марте этого года обнаружили богатые запасы редкоземельных элементов на дне океана в районе острова Минамитори.  Залежи кобальта,  иттрия и других редкоземельных элементов здесь расположены всего лишь на глубине от одного до десяти метров под океанским дном. Это обстоятельство очень упрощает их извлечение на поверхность.

Международный орган по морскому дну недавно выдал Японии разрешение на геологоразведку и добычу минеральных ресурсов на обнаруженном месторождении. Япония сможет использовать дно Тихого океана для добычи редкоземельных элементов в течение пятнадцати лет.

Эксклюзивное право, выданное Японии, касается участка морского дна площадью около трех тысяч квадратных километров. Участок расположен недалеко от острова Минамитори в исключительной экономической зоне Японии.

По предварительным оценкам геологов запасы редкоземельных элементов на участке дна, который будет осваивать Япония, превышают по объему все разведанные запасы редкоземельных элементов на суше примерно в сто раз. Этого вполне хватит для того, чтобы удовлетворять потребности японской промышленности  в течение двухсот лет.

На данный момент основным продуцентом редкоземельных элементов является Китай. Из-за сложных отношений между государствами поставки редкоземельных элементов из Китая в Японию были приостановлены. Как известно, автомобильная и электронная промышленность Японии потребляет примерно половину всех добытых редкоземельных элементов в мире и не может обходиться без них.
 

Другие новости за этот месяц
Залежи нефти были обнаружены компанией "ЛУКОЙЛ-Пермь" на территории Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей »»»
В ожидании разрешения на продажу драгоценных камней компания Lucara Diamond приостановила разработку проекта Луло в Анголе. Теперь, когда разрешение получено, работы на алмазной концессии возобновятся »»»
Кыргызская горная ассоциация подвела итоги геологоразведки, которая проводились в Кыргызстане за период его независимости: оказалось, что за двадцать лет было открыто всего одно новое месторождение, а общие затраты на разведочные работы составили более 590 миллионов долларов »»»
Предыдущие торги по Западно-Ахтанизовскому месторождению нефти прводились в 2010 году, но покупателя на участок тогда не нашлось. Очередной аукцион запланирован Управлением по недропользованию по Краснодарскому краю на 29 августа »»»
Предыдущая оценка алмазных ресурсов на проекте Ренард проводилась в 2011 году. Теперь Stornoway Diamond Corporation обнародовала обновленные данные, полученные недавно »»»



Другие новости по теме
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла

Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов