Геология, новости, обзоры
06.08.2013 На морском нефтяном участке Жамбыл в Казахстане в результате испытания разведочной скважины получен приток нефтиШестого августа на морском участке Жамбыл, расположенном на шельфе Каспийского моря, принадлежащего Казахстану, была получена первая нефть. Об этом событии во время встречи с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым сообщил министр нефти и газа Узакбай Карабалин. Нефтяной участок Жамбыл находится в Северном Каспии на расстоянии шестидесяти километров от берега. Глубина в районе добычи нефти на проекте составляет от четырех до пяти метров. Общая площадь участка составляет 1935 квадратных километров. Ожидаемые перспективные геологические запасы нефти Жамбыла по оценке, проведенной в 2004 году, составляют 217 миллионов тонн нефти. Первая нефть на участке Жамбыл была получена в результате испытания разведочной скважины. На скважине был получен приток «черного золота» с дебитом 60 тонн в сутки. По заявлению министра нефти и газа Казахстана, изучение Жамбыла будет проводиться и дальше, но уже сейчас можно говорить о том, что месторождение очень перспективно. На участке Жамбыл было обнаружено шесть надсолевых структур, из которых базовыми являются Жамбыл и Жетысу. В 2008 году 27% доли в контракте на разведку Жамбыла было передано национальной нефтегазовой компанией Казахстана «КазМунайГаз» корейскому консорциуму. Другие новости за этот месяц
На данный момент компания Roxgold Update занимается завершением подготовки предварительной экономической оценки месторождения Яромоко, расположенного в Буркина-Фасо. Пробы из пробуренных скважин подтвердили наличие золота и помогли откорректировать данные о его содержании в породе »»»
7-го октября арбитражный суд г.Москвы рассмотрит иск ЗАО "Росшельф" к Роснедрам о незаконности отказа на получение права пользования нефтегазовым участком "Корякия-1" в Охотском море »»»
Это громкое заявление было сделано во время ежегодной конференции Goldschmidt ученым из института Вестхеймера Стивеном Беннером. По мнению химика, решающую роль в зарождении жизни играют бром и молибден »»»
В ходе рабочей программы форума планируется представить около 100 проблемных докладов и технических презентаций, в которых будет представлен российский и международный опыт повышения эффективности горнорудных предприятий и развития бизнесом в условиях снижения цен на сырьевых рынках и сокращения источников финансирования горных проектов. »»»
Алмазодобывающие компании, работающие в зимбабвийском районе Маранге, рассчитывают получить в 2013 году почти 17 миллионов карат алмазов »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Планируется создание биогазовой станции в Кемеровской области![]() Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»» 25.06.2025 Планируется геологоразведка на геотермальные ресурсы в Австрии![]() В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»» 12.06.2025 Разработана технология производства солнечных панелей из лунного реголита![]() Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»» 29.05.2025 Изучена возможность реализации потенциальных технологий получения энергии звезд![]() Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»» 13.05.2025 Разработана новая технология генерации электроэнергии![]() Ученые провели эксперимент, который подтвердил возможность выработки электроэнергии с использованием вращения Земли и ее магнитного поля. »»»
|