Геология, новости, обзоры
15.08.2013 На юго-востоке Индии обнаружены большие залежи кимберлитовых породГеологи из американского Национального института геофизических исследований пришли к выводу, что на юго-востоке Индии находятся обширные залежи кимберлитов. Данные об этом открытии были опубликованы недавно в докладе Геммологического общества Америки. По данным исследований, в южной части Индии на площади около 200 000 квадратных километров располагаются обширные залежи кимберлитов и лампроитов. Эти породы являются индикаторами месторождений алмазов. Ученые, занимающиеся этим вопросом, довольно нестандартно подошли к проблеме поиска алмазосодержащих пород на данной территории: они разработали ряд технологий по обнаружению ключевых условий для формирования алмазов в мантии Земли. Этот метод позволяет определить наиболее перспективные участки для их дальнейшего изучения. Кроме того в докладе было сказано о том, что литосферный слой в этом регионе достаточно обширен для формирования алмазных месторождений, а условия давления и температуры также соответствуют процессу алмазообразования. Результаты своих исследований ученые намерены предоставить правительству Индии. Если прогнозы, сделанные американскими учеными, подтвердятся, то уже в самом ближайшем будущем Индия сможет занять видное место на мировом алмазном рынке. Другие новости за этот месяц
На данный момент компания Roxgold Update занимается завершением подготовки предварительной экономической оценки месторождения Яромоко, расположенного в Буркина-Фасо. Пробы из пробуренных скважин подтвердили наличие золота и помогли откорректировать данные о его содержании в породе »»»
7-го октября арбитражный суд г.Москвы рассмотрит иск ЗАО "Росшельф" к Роснедрам о незаконности отказа на получение права пользования нефтегазовым участком "Корякия-1" в Охотском море »»»
Это громкое заявление было сделано во время ежегодной конференции Goldschmidt ученым из института Вестхеймера Стивеном Беннером. По мнению химика, решающую роль в зарождении жизни играют бром и молибден »»»
В ходе рабочей программы форума планируется представить около 100 проблемных докладов и технических презентаций, в которых будет представлен российский и международный опыт повышения эффективности горнорудных предприятий и развития бизнесом в условиях снижения цен на сырьевых рынках и сокращения источников финансирования горных проектов. »»»
Алмазодобывающие компании, работающие в зимбабвийском районе Маранге, рассчитывают получить в 2013 году почти 17 миллионов карат алмазов »»» Другие новости по теме 11.07.2025 Впервые обнаружены свидетельства «европейской» технологии обработки камня на стоянке палеолита в Восточной Азии![]() По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»» 08.07.2025 Разработан алмазный транзистор![]() Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»» 07.07.2025 Разработана новая система экологического мониторинга![]() Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»» 05.07.2025 Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море![]() В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»» 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов![]() Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
|