Новости по темам

Геология, новости, обзоры

16.08.2013

Японский астроном обнаружил новую звезду в созвездии Дельфина



По информации Центрального бюро астрономических телеграмм, в созвездии Дельфина была обнаружена новая звезда. Космический объект был найден японским астрономом Коичи Итагаки, и представляет  собой самую яркую звезду, найденную с 1999 года.

Наблюдая 14-го августа за созвездием Дельфина,  Коичи Итагаки обнаружил новую звезду шестой звездной величины. Сравнив данные со снимками созвездия, сделанными ранее, он не нашел в этой области никаких объектов.

Позднее появление новой звезды подтвердили и  другие астрономы по всему миру.  Новая звезда на данный момент является самой яркой в нашей галактике. Интенсивность ее свечения превосходит звезду, вспыхнувшую в 1999 году в созвездии Парусов. Яркость нового космического объекта имеет звездную величину  4,3.

Вспышки новых звезд связаны с процессами, происходящими в двойных звездных системах.  Эти формирования состоят из белого карлика и звезды, которая легче и холоднее Солнца. Белый карлик «высасывает» из звезды водород, так как превосходит ее по массе, и на каком-то этапе этого процесса в водородной оболочке происходит термоядерная реакция, которая и приводит к яркой вспышке.

Сейчас новую звезду можно увидеть при хорошей погоде даже невооруженным глазом практически везде, за исключением больших городов.   

Другие новости за этот месяц
На данный момент компания Roxgold Update занимается завершением подготовки предварительной экономической оценки месторождения Яромоко, расположенного в Буркина-Фасо. Пробы из пробуренных скважин подтвердили наличие золота и помогли откорректировать данные о его содержании в породе »»»
7-го октября арбитражный суд г.Москвы рассмотрит иск ЗАО "Росшельф" к Роснедрам о незаконности отказа на получение права пользования нефтегазовым участком "Корякия-1" в Охотском море »»»
Это громкое заявление было сделано во время ежегодной конференции Goldschmidt ученым из института Вестхеймера Стивеном Беннером. По мнению химика, решающую роль в зарождении жизни играют бром и молибден »»»
В ходе рабочей программы форума планируется представить около 100 проблемных докладов и технических презентаций, в которых будет представлен российский и международный опыт повышения эффективности горнорудных предприятий и развития бизнесом в условиях снижения цен на сырьевых рынках и сокращения источников финансирования горных проектов. »»»
Алмазодобывающие компании, работающие в зимбабвийском районе Маранге, рассчитывают получить в 2013 году почти 17 миллионов карат алмазов »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов